УкрРус

Ремонт в Киевраде

Читати українською
  • Ремонт в Киевраде | фото 1
    1/54

Уже после окончательного освобождения здания мэрии от поселившихся там майдановцев новые столичные власти начинают приводить помещение в порядок. Как оказалось, после проведенного представителями Майдана ремонта (который обошелся в более чем миллион гривен – правда, большей мерой, спонсорских средств) – работы тут хватает. "Обозреватель" снова побывал в здании мэрии с тем, чтобы в этот раз увидеть последствия революционного полугодия в стенах Киеврады без купюр.

Официально освобожденным от "квартирантов" здание Киеврады считают чуть больше недели. Однако на первый взгляд это освобождение не так и заметно: на боковом входе, через который нынче впускают посетителей в мэрию, по прежнему дежурят люди в камуфляже.

Проблем с входом в здание сейчас значительно меньше, чем еще неделю назад. По крайней мере, корреспондентов "Обозревателя" впустили по предъявлению редакционных удостоверений

- Охрана из афганцев, частично бойцов "Нарнии" и самообороновцев из 12-ой сотни Майдана. Они работают как охранная организация. Получают зарплату. И обходятся их услуги, между прочим, значительно дешевле, чем охрана ГСО. Не скажу насколько – знаю, что точно дешевле и в некоторой мере ребята даже ответственнее, - объясняет Илья Рокоче, начальник управления хозяйственного, административного и информационного обеспечения Киеврады, который сопровождал нас во время прогулки по зданию мэрии.

По его словам, единственный недостаток самообороновской охраны – то, что из-за разрушенной охранной системы и видеонаблюдения они не могут обеспечить охрану всего здания. Ограничиваются периметром и первым этажом. Но уже в самое ближайшее время около 70% охранной системы снова вернут в строй.

О том, что в здании действительно кипят ремонтные работы, свидетельствуют практически не смолкающие звуки болгарки и снующие туда-сюда рабочие в спецодежде. Как нам объяснили, ремонт после майдановцев тут будут делать специалисты "Киевгорстроя".

- "Киевгорстрой" будет работать и частично будет спонсорская помощь. Помогает небольшое количество помощников, советников Виталия Кличко, которые имеют опыт в строительных работах, проведении ремонта - имеют знакомых или фирмы свои, - говорит Рокоче.

Чтобы получить право проводить более серьезные ремонтные работы, в которых нуждается здание, нужно будет выиграть тендер.

Свою прогулку по мэрии мы начинаем с 10 этажа. Считается, что ремонт тут уже закончен. Правда, когда-то нарядный коридор этажа, где заседали постоянные комиссии Киеврады, сейчас может похвастаться разве что подкрашенными стенами.

В остальном тут еще витает "революционный дух", вселившийся в разбитые двери с вырванными замками, изуродованный паркет, прикрепленные то тут, то там фанерные щиты и обломки офисной техники, по непонятной причине еще остающиеся здесь. Однако, за неимением лучшего, именно тут проводилось одно из первых рабочих заседаний депутатов во главе с новоиспеченным мэром Виталием Кличко.

Кличко уже, к слову, определился с будущим кабинетом. Не опасаясь дурной славы "несчастливого" кабинета своего предшественника Леонида Черновецкого, новый мэр решил обосноваться именно в кабинете на 9 этаже. Тут уже практически завершен ремонт - как в самом кабинете, так и в приемной. Напротив мэрского кабинета готовят помещение для пока не избранного секретаря Киевсовета.

Как оказалось, уверения о том, что майдановцы отремонтировали здание мэрии практически полностью, сильно преувеличены.

- Они часть работ также делали. В основном, выбрасывали мусор. Немного подкрасили – правда, только в коридорах. В кабинетах лишь частично. Всего они, фактически, сделали два этажа и три пролета на лестнице. Работали там, где больше всего нужно было провести возобновительные работы, - на ходу объясняет начальник управления хозобеспечения.

На стенах 8, 7 и 6 этажей по-прежнему красуются различные надписи. Некоторые стены на 6 этаже пришлось заново обшивать гипсокартонном – из-за того, что прежние обитатели любили проверять, как эти самые стены "держат удар". А именно здесь майдановцы (или те, кто себя так называл) жили до последнего.

Многочисленные работники строительных фирм снуют между сваленными посреди коридоров обломками мебели. Их не выбрасывают, потому что рассчитывают хоть что-то спасти – и сэкономить на покупке новых столов и диванов.

- Думаю, удастся возобновить процентов 30 мебели. А то и чуть больше. Потому что есть то, что можно помыть, оттереть, а есть такое, что нужно какие-то дополнительные детали заказывать. Перетягивать нужно – если каркас целый. Такой диван, к примеру, будет стоить тысяч 15-20. А перетяжка – несколько тысяч. Тем более что у нас нет таких бюджетных возможностей, чтобы все выбрасывать и покупать все новое, - говорит Рокоче.

На реставрацию планируют отдать также и массивные двери в кабинеты – они сделаны из дорогой качественной древесины, которая сегодня – большая редкость.

Разрушено и украдено здесь очень много. И тем неожиданнее выглядят, казалось бы, чудом уцелевшие предметы роскоши. Как, например, эта плазма в одном из кабинетов на 6 этаже.

Впрочем, по словам нашего провожатого, кое-что спасти действительно удалось.

- Часть людей - работников Киеврады, администрации - всегда присутствовали тут, даже в самые тяжелые времена революции. И по возможности охраняли помещения. Некоторым даже удалось сохранить свои кабинеты до этого времени в целости. Даже оргтехника сохранилась. Николай Петрович, например, сохранил свой кабинет – это управляющий делами Киеврады. У него, по-моему, компьютер украли, а так все цело. Даже я ему предлагал покрасить стены– он сказал, что не надо, - рассказывает Рокоче.

В прошлый наш визит нам так и не удалось попасть на 3 этаж здания Киеврады. Поэтому и посмотреть на то, то же от нас скрывали, хотелось больше всего. Оказалось, не пускали нас на один из облюбованных жившими в Киевраде протестующими этаж не зря. Тут ситуация даже более критична, чем на 6-ом: полностью переделывать стены ремонтникам пришлось и в коридоре, и в кабинетах.

Дальше, как и на других этажах, тут будут красить потолок и стены. А также циклевать пол, на котором в свое время и коктейли Молотова разливали, и даже костры разводили.

На 3-ем этаже еще остаются следы пребывания митингующих. Оставшиеся после них одеяла и карематы временно складируют в одном из помещений – чтобы потом выбросить.

Одна из наибольших потерь Киеврады – дорогостоящая система "Рада", с помощью которой столичные депутаты голосовали за то или иное решение. Серверная системы "Рада" полностью разрушена. Тут до сих пор не заменили разбитое стекло в окне – через него, как допускает наш провожатый, вандалы сбрасывали ту технику, которую собирались украсть. Остальное попросту разбивали.

В самом сессионном зале также царит разруха. Поскольку пульты для голосования ценность имели лишь для мэрии и их нельзя было ни продать, ни использовать – неизвестные их попросту методично вырывали и крушили.

На восстановление системы, уничтоженной на 95%, городу нужно найти около 11 млн. грн. По крайней мере, столько насчитали специалисты Киеврады в те времена, когда доллар продавался еще по 9 грн. Но их в бюджете сейчас попросту нет. Поэтому в ближайшее время новая система "Рада" Киевраде не светит.

Пострадали также трибуна и стол президиума: на них остались отметины от междоусобных разборок.

- Недели две назад тут граната рванула. Они тут отношения между собой выясняли, не могли найти общий язык – кто что украл и кому что причитается. Поэтому тут даже перестрелки были – видите, следы от дроби на столе президиума? - показывает нам отметины начальник управления хозобеспечения.

Отремонтировать зал заседаний – один из приоритетов новой власти. Ведь в Колонном зале, где прошли два первых пленарных заседания Киеврады работать депутатам не очень удобно. Даже стулья для депутатов собирали "всем миром" - из тех, что уцелели после революции.

Да и сам зал также планируют заново ремонтировать – предыдущий ремонт ограничился подкрашиванием стен и колонн в местах, где они были наиболее загрязнены. До поры – до времени же на сессии депутаты будут ездить в здание ЦИК.

- Временно заседания Киеврады, будут проводиться в помещении ЦИК и Киевского облсовета. Там есть система для голосования, похожая на систему "Рада". Решаются технические вопросы и голосование будет проходить там. А тут тем временем мы будем проводить ремонтные работы, - делится планами относительно проведения ближайшей же сессии 19 июня Рокоче.

В целом, новые власти требуют завершить косметический ремонт здания до конца месяца. Однако, в силу объема работ, которые необходимо провести, наш собеседник допускает, что сдавать отремонтированную мэрию законным владельцам будут поэтапно. Постепенно, начиная с понедельника, "заселяя" сотрудников в хотя бы по-минимуму восстановленные кабинеты. Деньги на ремонт частично возьмут из бюджета, частично – у спонсоров. Только вот точную суму, в которую обойдется приведение мэрии в нормальный вид, назвать пока не может никто: параллельно с проведением ремонта, киевские власти продолжают подсчитывать размеры убытков и составлять сметы.

Фото Юрия Нагорного

Наши блоги