УкрРус

"Свобода" увидела в визите главы Польши в Луцк провокацию

  • "Свобода" увидела в визите главы Польши в Луцк провокацию

Народный депутат от ВО "Свобода" Анатолий Витив заявил, что визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, анонсированный на 14 июля, нежелателен, так как может спровоцировать обострение украинско-польских отношений.

По его словам, после решения Польши по Волынской трагедии украинская общественность может воспринять это как провокацию.

"После того, как 20 июня 2013 года Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию", - цитирует его слова пресс-служба партии "Свобода".

Витив говорит, что Коморовский, похоже, едет в Луцк для того, чтобы унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земли, и показать их убийцами.

"Присутствие польского президента на Волыни в данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины. Волынцы могут истолковать этот жест как попытку польской стороны навязать нам собственную неоимперскую версию событий 1943 года на западной Украине, которая базируется на сфабрикованных и недостоверных исторических фактах", - уверен "свободовец".

По его мнению, приезд Коморовского в Луцк был бы целесообразен, лишь если бы он посетил украинские села, жители которых были жертвами нападений польских оккупационных отрядов в годы Второй мировой войны, и публично покаялся перед Украиной за многолетние годы захватнической политики Речи Посполитой.

Ранее сообщалось, что Президент Польши Бронислав Коморовский прибудет в Луцк с визитом в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Депутаты Львовского горсовета выразили свой протест относительно принятия Сенатом Польши данного постановления, назвав его антиукраинский и шовинистическим.

Наши блоги