УкрРус

Госдеп США ставит под сомнение приверженность Украины демократии

Читати українською
  • Госдеп США ставит под сомнение приверженность Украины демократии
    topwar.ru

США выражают глубокую озабоченность в связи с тем, что Верховная Рада приняла 16 января ряд законов "со спорными нормами без соблюдения надлежащих процедур". Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря государственного департамента Джен Псаки, передает "РБК-УКраина".

По мнению госдепа, некоторые из норм будут ограничивать права мирно протестующих и свободу слова, независимые СМИ и функционирование неправительственных организаций.

"Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, а не систематически их расшатывать", - отмечается в сообщении.

Читайте: Посол США обеспокоен способом голосования в Раде в четверг

США призывают власти Украины обеспечить в своем законодательстве отображение демократических обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и чаяния своего народа на осуществление основополагающих свобод слова и собраний.

"Действия Рады сегодня порождают серьезные сомнения касательно приверженности Украины к демократическим нормам. Истинная демократия не может функционировать без диалога, компромисса, право на мирное проявление инакомыслия, и законодательную власть, которая пользуется доверием народа", - резюмирует Псаки.

Читайте: Посол ЕС обеспокоен сегодняшним голосованием Рады

Напомним, в последний день работы третьей сессии парламента седьмого созыва был принят Государственный бюджет Украины на 2014 год, а также еще ряд законов (всего – 11).

При этом после принятия Государственного бюджета на 2014 год народные депутаты начали голосовать за законопроекты не по системе "Рада", а путем поднятия рук. Такое решение, по словам вице-спикера парламента Игоря Калетника, было принято из-за невозможности "работать в нормальном режиме".

Оппозиция уже назвала голосование в Раде "государственным переворотом".

Место:
Наши блоги