УкрРус

МИД надеется на проведение встречи в Минске в ближайшее время, но точная дата неизвестна

  • МИД надеется на проведение встречи в Минске в ближайшее время, но точная дата неизвестна
    ipress.ua

Министерство иностранных дел Украины надеется на проведение в ближайшее время встречи участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Об этом сообщил на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает УНИАН.

"Мы надеемся, что в ближайшее время удастся достичь договоренности о проведении такой встречи, и при участии, в том числе, представителей незаконных вооруженных формирований Донецкой и Луганской областей", - сказал Перебийнис.

Он подтвердил, что о проведении встречи Трехсторонней контактной группы сегодня в Минске договориться не удалось.

"Действительно, не удалось договориться о проведении встречи сегодня в Минске", - сказал Перебийнис.

По его словам, Трехсторонняя контактная группа продолжает проводить консультации, она регулярно и постоянно встречается в составе представителей Украины, России и ОБСЕ.

Перебийнис отметил, что позиция Украины известна — Киев выступает за скорейшее проведение такой встречи.

Он отметил, что предметом разговора на ближайшей встрече будет безусловное выполнение всеми сторонами минских договоренностей, которые являются фактически путеводителем к деэскалации ситуации на востоке Украины.

Отвечая на вопрос, почему не удалось провести встречу сегодня, Перебийнис сказал: "Почему не удается, я думаю, что здесь, скажем так, мяч на другой стороне".

Как сообщал "Обозреватель", глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил сегодня, что очередное заседание контактной группы по Украине, скорее всего, пройдет в Минске 11 декабря.

Ранее украинская сторона выступала за минские встречи 9 декабря, террористы – против.

Самопровозглашенные власти "Донецкой народной республики" отказывались проводить встречу контактной группы в Минске раньше 12 декабря, так как "накопилось множество вопросов, которые требуют согласования с руководством".

Представитель "ДНР" в контактной группе, так называемый вице-председатель "Народного Совета" Денис Пушилин назвал условия проведения переговоров: "Переговоры в Минском формате состоятся на этой неделе, как только Украина подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается. А именно: а) режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня; б) обмен пленными по согласованным спискам; в) поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; г) введение в действие Законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии".

Наши блоги