УкрРус

МИД: аннексировав Крым, Россия бросила вызов ООН

  • Крым
    Аннексированный Крым

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что Российская Федерация, аннексировав украинский полуостров Крым, бросила вызов Организации Объединенных Наций (ООН).

Об этом он заявил на заседании в в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которое было посвящено второй годовщине принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, информирует Центр новостей ООН.

"Два года назад Российская Федерация начала свою военную агрессию против Украины, которая потрясла международное сообщество, показала хрупкость существующего мирового порядка, бросила вызов уставу Организации Объединенных Наций, ее основным целям и принципам", - заявил Кислица.

Он добавил, что 16 марта 2014 года Россия организовала незаконный псевдореферендум, который был проведен с участием российских регулярных войск.

Замглавы МИД отметил что все международное сообщество осудило эти незаконные действия Российской Федерации и грубое нарушение Устава ООН.

"Резолюция, которая стала темой нашей встречи, сегодня так же актуальна, как и два года назад. Несмотря на этот четкий вердикт международного сообщества, Россия, в том, что касается Украины, ни на минуту не возвращалась в сферу международного права. Вместо этого, как если бы оккупации и незаконной аннексии Крыма было недостаточно, к своим преступлениям против Устава ООН Россия добавила военное вмешательство на Донбассе", - заявил заместитель министра.

Кислица подчеркнул, что в течение двух лет оккупации Крыма Российская Федерация грубо нарушает основные права населения Крыма.

"Мы будем иметь возможность обсудить эту возмутительную ситуацию на встрече Совета Безопасности "по формуле Аррии" завтра утром", - сказал представитель украинского МИД.

Он акцентировал, что Украина сделает все возможное - в дипломатическом и юридическом планах - с тем, чтобы остановить российскую агрессию на Донбассе и добиться деоккупации Крыма.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта Госдеп США призвал Российскую Федерацию вернуть аннексированный Крым Украине.

Наши блоги