УкрРус

Пионтковский объяснил причины ядерного шантажа Путина

Читати українською
  • Путин и Медведев в Кремле
    Путин и Медведев в Кремле

Заявления президента России Владимира Путина и его окружения о возможном применении ядерного оружия для решения локальных конфликтов стали показателями политического банкротства и бессилия Кремля.

Такое мнение выразил российский журналист Андрей Пионтковский, сообщает "Апостроф".

Подобные заявления "грубо противоречит официальной российской военной доктрине, в которой ясно сказано, что Российская Федерация сохраняет за собой право применить ядерное оружие только в двух случаях: либо на нее совершено ядерное нападение, либо она подверглась нападению настолько огромных обычных сил, что это представляет угрозу самому существованию РФ".

"Например, 5-миллионная армия Китая движется с востока на Урал. Но ни в коем случае ядерное оружие не применяется в каких-то локальных или региональных конфликтах как, например, вокруг Турции", — заявил эксперт.

Пионтковский добавил, что "ядерный шантаж противоречит всем подписанным Россией международным договорам о нераспространении ядерного оружия".

"Уже нарушен Будапештский меморандум, и отказавшаяся от ядерного оружия Украина стала жертвой агрессии России. Угроза ядерной державы России взорвать ядерным зарядом Босфор и смыть с лица земли Стамбул — также нарушение соглашений о нераспространении ядерного оружия", — подчеркнул журналист.

В то же время, он не верит, что "путем безумных угроз ему удастся достигнуть каких-то конкретных политических целей".

"Он лишь демонстрирует банкротство своей стратегии и бессилие изменить ситуацию. Уж очень он увяз в сирийской авантюре. Кроме того, на нем висят серьезные обвинения в спонсировании и организации торговли нефтью между ИГИЛом и Асадом, полностью дискредитирующие его претензии стать полезным Западу членом антиигиловской коалиции и выторговать в обмен уступки по Украине", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский блогер Александр Гольц рассказал о поразительном сходстве Путина и Ким Чен Ына в их попытках запугать США.

Наши блоги