УкрРус

Томенко: треть вещания Нацрадиокомпании Украины отключена

Читати українською
  • Томенко: треть вещания Нацрадиокомпании Украины отключена

В Комитет по вопросам свободы слова и информации поступили сотни обращений от граждан Украины, которые возмущены отключением украинского радио в трех форматах - УР-1, "Луч" и УР-3.

"За независимость Украины, в бедные социально-экономические времена не было ситуации, когда бы почти треть вещания Национальной радиокомпании Украины была выключена", - заявил сегодня во время брифинга глава комитета Николай Томенко, сообщает пресс-служба нардепа.

Он сообщил, что причиной отключения стало уменьшение более чем в 7 раз (по сравнению с прошлым годом) финансирования трансляции радиопрограмм трех названных вещателей.

Исходя из этого, Национальная радиокомпания Украины вынуждена была отключить 5 февраля часть передатчиков на средних, ультракоротких и FM-волнах, оставив работающими лишь 36 передатчиков.

"Учитывая, что за последние годы Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания практически не давала новых FM-частот Национальной радиокомпании, у меня складывается впечатление, что реализуется план уничтожения украинских радио как единственного украинского вещателя", - отметил Томенко.

Он напомнил, что на украинском радио - 100% вещание на украинском языке и это единственный вещатель, который эфирное время полностью посвящает образованию, истории и культуре.

Томенко призвал власти остановить отключение украинских радио и обеспечить конституционные права граждан на получение информации.

По его словам, если до понедельника не будет профинансирована трансляция украинского радио, то Комитет по вопросам свободы слова и информации соберется на экстренное заседание, чтобы рассмотреть и повлиять на эту ситуацию.

Наши блоги