УкрРус

Россия обещает помочь в освобождении наблюдателей ОБСЕ в Славянске

Читати українською
  • Россия обещает помочь в освобождении наблюдателей ОБСЕ в Славянске
    Обозреватель/ЕРА

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия выступает за скорейшее освобождение военных экспертов государств ОБСЕ, которых задержали в Славянске.

"Считаем, что этих людей нужно как можно скорее освободить. Россия как член ОБСЕ будет предпринимать в этом деле все возможные шаги", — приводит слова Келина журналистам РИА Новости.

По его словам, "если их задержали, то это не будет способствовать разрядке напряженности на месте, деэскалации конфликта это не поможет".

При этом он заявил, что российскому постпредству неизвестны обстоятельства случившегося и местонахождение группы.

"Нам неизвестны обстоятельства того, что с ними случилось, где они находятся на данный момент. Но мы, как и другие члены ОБСЕ, очень обеспокоены этим", — сказал Келин.

Он отметил, что военные наблюдатели государств-членов ОБСЕ были приглашены Украиной еще в марте на основании Венского документа об укреплении мер доверия и безопасности. При этом ответственность за ее безопасность несет Украина.

"С тех пор эта группа, хотя ее состав неоднократно менялся, находится в Украине и осуществляет в основном поездки вдоль границы с Россией. На прошлой неделе она была в Сумской области. Ответственность за ее безопасность несут те, кто ее пригласил, то есть украинские власти. Насколько мы понимаем из СМИ, вчера они предприняли смелую поездку в зону, где обстановка до предела накалена, и жители Донецкой области каждый час ждут начала армейской операции против мирных протестующих", — сказал Келин.

Читайте:Поведение похитителей миссии ОБСЕ абсолютно непредсказуемо - Сюмар

Как сообщал "Обозреватель", миссия ОБСЕ, представителей которых накануне захватили сепаратисты, находятся на территории Украины в соответствии с венским документом 2011 года.

В нее входят граждане Германии, Чехии, Дании Польши и Швеции.

Наши блоги