УкрРус

"Мы забыли о политике, о вражде": о чем рассказала Джамала в Киеве

  • Джамала
    Джамала

Задолго до прибытия Джамалы на пресс-конференцию зал правительственного информационного агентства "Укринформ" был набит битком. Наиболее отважные фотографы и телеоператоры томились у входа в агентство под мелким дождем в ожидании прибытия победительницы конкурса "Евровидение-2016".

А отсняв кадры выхода певицы из машины, они толпой ринулись внутрь, занимать места для съемки самой пресс-конференции, пишет DW.

Большой интерес

Джамала вышла в очень скромном платье. Она не скрывала того, как счастлива от своей победы на конкурсе, а также от эмоциональной реакции украинцев на ее выступление. "Несколько странно, что мы начинаем нашу пресс-конференцию с песни Сергея Лазарева", - не без сарказма отметил PR-директор Джамалы Денис Козловский.

Так он отреагировал на звучавшую в зале запись российского исполнителя на "Евровидении", которую организаторы запустили сразу после повторения песни-победительницы, которую спела Джамала. Сама украинская певица в это время весело смеялась и делала танцевальные движения.

Позже она призналась, что в Стокгольме среди исполнителей не было конфронтации, несмотря на то, что за кулисами собрались не только представители враждующих Украины и России, но и Армении и Азербайджана, отношения между которыми также сильно натянуты. "Мы забыли о политике, о вражде. Я приветствовала Сергея и пожелала ему успеха. Он мне тоже", - рассказала Джамала.

"Победа музыки"

Певица категорически опровергла утверждения о том, что ее победа была обусловлена политическими мотивами. Отвечая на вопрос DW, Джамала подчеркнула, что это была "абсолютно стопроцентная победа музыки". А практически все журналисты в Европе ей говорили, что она повышает уровень этого конкурса. "С первой репетиции уже посыпались заявления о том, что я победительница. Все 42 песни были приблизительно одинаковы по своему качеству, но я отличалась по содержанию и по звучанию", - сказала Джамала.

А на вопрос о том, следует ли, по ее мнению, вводить какие-либо условия или ограничения на участие в "Евровидении-2017", которое будет проходить в Украине, для российских исполнителей, она ответила, что представители России "должны приехать".

Комментируя 10 очков, которые внесли в ее победу зрители России, Джамала призналась, что ожидала от них высокого результата и ошиблась лишь на одно очко. Одновременно она выразила огорчение тем, что в России "рассказывали, что моя песня о людях, ищущих лучшую долю… то есть, они все извратили".

Посвящение жертвам депортации

На самом деле текст песни Джамалы был преисполнен скорби по жертвам депортации из Крыма крымских татар весной 1944 года. "Я посвящаю победу своим родным, людям, которые пережили эту трагедию. Повторюсь, я бы хотела, чтобы эта песня не была написана, чтобы таких страшных событий не произошло с моим народом", - сказала певица.

Она с юмором отреагировала на присвоение ей звания народной артистки Украины. Певица заявила, что "точно не собирается в политику". В то же время она категорически отвергла советы властей аннексированного Россией Крыма принять гражданство РФ и переехать жить на полуостров.

И снова о России и россиянах

Джамала рассказала, что ее проживающие в Крыму родители "плачут от счастья" после ее победы. Однако певицу огорчает непомерное внимание к ним со стороны российской прессы. "Под нашим домом спят журналисты российских каналов. Это неудобно. Мои родители вынуждены закрывать дом и скрываться у родственников, потому что не хотят давать интервью российскому телевидению", - пожаловалась победительница "Евровидения-2016".

Она намерена принять участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв депортации крымских татар, который отмечается в Украине 18 мая. Джамале "неудобно" из-за того, что в России ей посвящают целые передачи, что оттуда все чаще звучит критика. "Знаете, просто есть такая у людей черта: они действительно очень-очень тяжело воспринимают поражение. Очень… Это просто проявление слабости", - заявила украинская певица.

Наши блоги