УкрРус

Эксперт не исключает, что исчезновение Булатова было спланированной акцией самих организаторов протестов

Читати українською
  • Эксперт не исключает, что исчезновение Булатова было спланированной акцией самих организаторов протестов
    telegraf.com.ua

Нежелание активиста Автомайдана Дмитрия Булатова сотрудничать со следствием и появление новых фактов, которые ставят под сомнение факт его похищения, порождают в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Об этом заявил руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, факт об оплате Булатовым 24 января скачивания музыки с сервиса ITunes – лишь одна из многих нестыковок, которые заставляют сомневаться в том, действительно ли активист был похищен.

Читайте: Латвия провела судебно-медицинскую экспертизу травм Булатова

"Я думаю, что должно быть проведено детальное расследование правоохранителями, криминалистами. Оно должно расставить все точки над "і" и дать объективный ответ: действительно ли Булатова похитили и пытали, как он утверждает, или это была спланированная акция самих активистов", – сказал Карасев.

Он добавил, что нежелание Булатова сотрудничать со следствием порождает разного рода домыслы и спекуляции, поэтому сами активисты протестного движения должны быть заинтересованы в объективном и детальном расследовании факта исчезновения Дмитрия с 22 по 30 января. Поэтому, как полагает эксперт, именно организаторы протестных акций больше всех заинтересованы в установлении истины в этом деле, которое породило множество спекуляций.

Читайте: У Медведчука отрицают его причастность к похищению Булатова

"Эта история мутная и неприятная. Если его действительно похитили и пытали – это ужас. Но если это какая-то спецоперация, а похищение и пытки были просто инсценированы – это тоже не меньший ужас, потому что это свидетельствует о том, что организаторы протестов пытаются спекулировать на общественном невосприятии насилия. Это может привести к дискредитации самого протеста", – сказал политолог.

По мнению Карасева, детальное расследование исчезновения активиста автомайдана должно дать однозначный ответ на вопрос: был ли он действительно похищен. "Результаты расследования должны быть однозначными, чтобы ни у кого не возникло сомнений", – сказал политолог.

Читайте: В сеть выложили фото избитого Булатова, видны следы побоев

Напомним, ранее была обнародована информация, что 24 января была зафиксирована оплата Дмитрием Булатовым скачивания музыки с сервиса ITunes. В то же время сам Булатов утверждает, что с 22 по 30 января он пребывал в руках похитителей, которые его жестоко пытали.

Наши блоги