УкрРус

Троицкий: когда началась агрессия против Украины, "ватники" в Эстонии потирали ручки

26.5т
Артемий Троицкий
Артемий Троицкий
© Аргументы и Факты

В начале российской агрессии против Украины страны Балтии опасались, что станут следующими мишенями Кремля. Однако страхи местных жителей помог развеять ограниченный контингент НАТО.

Об этом заявил в интервью сайту Цензор.нет известный российский журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, проживающий в Эстонии.

"Ощутимое тревожное настроение в Эстонии было в 2014-м, в год агрессии против Украины. Тогда по умолчанию считалось: сегодня Украина, завтра – страны Балтии. Причем настроение это существовало в виде страха среди эстонцев с одной стороны, и потирания ручек среди местных русских "ватников" - с другой", - рассказал журналист.

"Мы как раз в 2014 году перебрались в Эстонию, и я прекрасно помню, как катался на такси с местными русскими водилами. И они говорили: "Ну все, сейчас Москва даст отмашку – и эстонцев мы прижмем. Начнем их мочить. Ну, то есть чувствовали, что возвращаются времена Советского Союза", - поделился воспоминаниями Троицкий.

Однако, по словам журналиста, эти времена не вернулись, и его "особо боевитые соотечественнички присмирели", да и эстонцы себя чувствуют намного спокойнее.

"Хотя, с другой стороны, Россия, естественно, никуда не девалась; находится здесь, под боком. Она по-прежнему очень большая и достаточно агрессивная. Поэтому здесь очень обрадовались летним новостям из НАТО – о том, что в Эстонии размещают небольшой военный контингент. И что натовское руководство дало гарантию того, что если что-то произойдет, они тут же придут на помощь", - заявил он.

Журналист также сообщил, что примерно половина русского населения в Эстонии (особенно в Таллинне) "подсажена" на российскую телепропаганду. Однако большая часть таких фанатичных зрителей российских каналов – люди пожилые, молодость и зрелый возраст которых пришлись на годы Советского Союза.

"Эти люди до сих пор не могут смириться с тем, что жили они когда-то в стране СССР и были тут хозяевами, а теперь живут в независимой Эстонии и даже вынуждены учить местный "собачий" язык (как они иногда выражаются)", - заключил Троицкий.

Как сообщал "Обозреватель", Артемий Троицкий также сравнил провокации России в Прибалтике с поведением "дворовой шпаны".

Наши блоги