УкрРус

Воробьев рассказал, чего боятся Штаты в Украине

  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама
    Обозреватель/ЕРА

Руководство США беспокоит коррупция и разворовывание в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"Это закулисная информация – американцев очень беспокоит коррупция и элементарное разворовывание. Они говорят: у вас даже гуманитарка не доходит из Киева до зоны АТО. А мы сейчас говорим о вооружении", - сказал эксперт. "Американцы боятся, что вся помощь будет разворована или просто не доедет до зоны АТО", - рассказал эксперт.

Кроме того, в США опасаются, чтобы высокоточное вооружение, предоставленное Украине, не попало в руки противника. В этом контексте Воробьев напомнил о том, как при отступлении украинских войск под Дебальцево противнику был оставлен американский беспилотник – "при отступлении украинская армия его не забрала с собой, хотя это был небольшой чемодан, или хотя бы не уничтожила".

И, наконец, "американцы очень боятся провоцировать Россию", - сказал эксперт. "Российская пропаганда разгоняет тему холодной войны, а большинство американцев помнит, как их учили прятаться в бомбоубежищах от советских бомбардировок", - добавил он. В то же время Воробьев заверил: "Никакой холодной войны быть не может. Невозможно сравнивать военный потенциал Советского союза и сегодняшней России".

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему Украине не дают летальное оружие.

Статьи Николая Воробьева на "Обозревателе" читайте здесь. Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги