УкрРус

Опубликовано видео задержания организаторов взрыва в Харькове: вербовщики заплатили террористам $10 тыс.

Читати українською
  • Опубликовано видео задержания организаторов взрыва в Харькове: вербовщики заплатили террористам $10 тыс.
    Скриншот

СБУ опубликовала видео задержания организаторов теракта в Харькове и рассказала подробности операции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что преступление против собственных граждан совершило одно из звеньев террористической организации "Оплот".

"Они получали указания, орудия и деньги из России. Жизнь харьковчан была оценена в 10 000 долларов", - сообщил Наливайченко.

По его словам, задержаны трое организаторов и исполнителей теракта.

Установлено, что все они - жители Харькова и Харьковской области в возрасте от 28-ми до 42-лет. Террорист, который привел в действие взрывное устройство, в прошлом - сотрудник спецподразделения "Беркут".

Члены преступной группировки еще весной прошлого года были завербованы ГРУ ГШ РФ. Преступники выезжали в Белгород для получения заданий от российских спецслужб на совершение диверсий и терактов в Харькове. Там они дали согласие на сотрудничество с иностранной спецслужбой и проведения диверсионно-террористической деятельности. После "успешного" выполнения задач им было обещано и денежные вознаграждения, и организацию побега в Россию и т.н. "гарантии безопасности".

Установлено, что для совершения террористического акта злоумышленники получили от представителя российских спецслужб "Николая" противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100 российского производства, которая содержала 2 кг тротила. Мина была приведена в действие дистанционно с помощью мобильного телефона.

Один из задержанных наблюдал за началом движения колонны и отправил предводителю группы сообщение о ее приближении. Во время обысков в помещениях террористов сотрудники СБУ изъяли гранаты Ф-1, пластид, детонаторы, патроны к автоматическому оружию.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 26 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что сотрудники СБУ и МВД задержали организаторов и исполнителей теракта в Харькове 22 февраля, в результате которого погибло четверо граждан.

По его словам, еще двое преступников, связанных с этой группировкой, были задержаны сотрудниками МВД в Мариуполе, где ими готовился теракт. Во время задержания изъято 10 килограммов тротила.

Напомним, на месте теракта погиб один из координаторов местного Евромайдана Игорь Толмачев и сотрудник милиции, подполковник Вадим Рыбальченко.

В понедельник в больнице, не приходя в сознание, умер пострадавший в результате взрыва 15-летний подросток.

Утром 24 февраля стало известно о том, что скончался 18-летний студент Харьковской Академии городского хозяйства Николай Мельничук.

Наши блоги