УкрРус

Альянс меняет курс: Романюк рассказал, как НАТО будет защищаться от России

  • нато ракета

На очередном саммите НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля текущего года, могут быть внесены изменения в Оборонную доктрину Альянса с тем, чтобы закрепить курс на сдерживание возможной вооруженной агрессии, прежде всего, со стороны России.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Как пояснил эксперт, до вооруженной агрессии России против Украины, до аннексии Крыма и нового витка холодной войны, НАТО реализовал концепцию сокращения и выведения американских войск с европейского континента, закрытие множества баз НАТО и направление на ослабление роли НАТО в Европе, "потому что не было внешних угроз". "Россия тогда не воспринималась как внешняя угроза", - заметил Романюк.

В то же время сегодня, когда ситуация изменилась, НАТО меняет курс "от разоружения до сдерживания", - убежден эксперт.

По его оценкам, на ближайшем саммите НАТО "будет принято решение относительно гарантированной защиты восточных границ НАТО, подтверждение того, что НАТО не будет шутить и вестись на гибридные войны, а сразу будет давать вооруженный отпор – без компромиссов".

Как предполагает Романюк, соответствующие изменения будут внесены в Оборонную доктрину Альянса. "Она будет скорректирована в соответствии с современными вызовами агрессивной машины России, которая на сегодняшний день есть. Она может касаться не только стран-членов НАТО, но и соседних стран-партнеров Альянса, в том числе Финляндии и Швеции", - сказал он.

Вместе с тем эксперт не верит, что саммит может принять решение, которое заставит Россию "в течение двух месяцев покинуть Донбасс", о чем намекнул министр обороны Польши. "Если министр говорит о том, что Россия будет вынуждена немедленно прекратить войну на востоке Украины, то это носит, скорее, сенсационный, чем прагматический характер", - убежден Романюк. "Я сомневаюсь, что НАТО может принять такое решение, из-за которого Россия в течение двух месяцев покинет Донбасс. Такого решения не существует в природе", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 1 июля заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил: на саммите стран НАТО в Варшаве будет принято знаковое решение, которое должно заставить Россию не только отказаться от своей агрессивной политики, но и покинуть захваченные ею украинские территории.

Наши блоги