УкрРус

В УКРОПЕ рассказали подробности задержания авто Березенко с деньгами и оружием

Читати українською
  • В УКРОПЕ рассказали подробности задержания авто Березенко с деньгами и оружием | фото 1
    1/11

Во время довыборов в 205-м избирательном округе в Чернигове применяются крайне грязные и дерзкие технологии подкупа и шантажа избирателей. Некоторые кандидаты прибегают к услугам детища прошлой власти - отрядов "титушок", завезенных из других регионов.

Об этом говорится в заявлении "Украинское объединение патриотов - УКРОП".

Наиболее показательный случай имел место вечером 16 июля. Около 20.00 по улице Рокоссовского, 5 был заблокирован автомобиль Toyota Camry с киевскими номерами, где находились скупщики голосов от штаба провластного кандидата в депутаты, руководителя Государственного управления делами Сергея Березенко.

"Вскоре на место происшествия прибыли "титушки", которых вызвал один из молодых людей, находившихся в машине. Милиция не сразу согласилась составить протокол, а осмотр автомобиля провели только ближе к обеду следующего дня, хотя было подозрение, что в нем не только деньги, но и оружие", - говорится в сообщении.

Во время обыска, как сообщил народный депутат Виталий Куприй, который выехал на место происшествия, были действительно найдены деньги и оружие.

"205 округ. Обыск. В багажнике нашли в коробке сотни конвертов с 400 гривен в каждом. Также одна коробка пустая. В рюкзаке 3 обоймы к автомату Калашникова. Обойма с патронами к дробовикам. Есть разрешительные документы на определенное оружие", - сообщил Виталий Куприй на своей странице в Facebook.

Кроме того, по его информации, ремонт этого авто был оплачен по безналичному расчету СБУ города Киева. То есть подкуп избирателей осуществлялся непосредственно из оперативного авто Службы безопасности Украины. Об этом народный депутат сообщил также главе СБУ Василию Грицаку в телефонном разговоре и попросил его отреагировать на это событие.

После задержания скупщики голосов находятся в райотделе милиции.

По сообщению народного депутата Бориса Филатова, один из них - Рустам Абдулкеримович Салдереев, одноклассник руководителя ГУД Президента Украины Сергея Березенко и сын Абдулкерима Салдереева из банды Савлохова, взорванного в 1999 году.

Отдельно следует отметить, что интересы задержанных прибыл защищать Пошиванюк Тарас Петрович - адвокат, который официально представляет интересы Сергея Березенко в ОИК № 205.

Также минувшей ночью многочисленные свидетели зафиксировали попытки вести переговоры с представителями правоохранительных органов об освобождении задержанных со стороны Дмитрия Касьянова, который считается председателем избирательной кампании Сергея Березенко.

В УКРОПе отмечают, что неоднократно приводили доказательства нарушения законодательства и конституционного права граждан на выбор своих представителей во власти, но должной реакции со стороны правоохранительных органов и Центризбиркома не было.

"Украинское объединение патриотов" подчеркивает, что против такого произвола восстали избиратели, жители Чернигова, которые заблокировали автомобиль и требовали наказания виновных в совершении преступления, но милиция, СБУ и другие правоохранительные органы заняли привычную для себя позицию выжидания и бездействия.

"В ответ на законный протест избирателей команда Березенко применила незаконные формирования "титушек", которые были специально привезены из других регионов страны. Таким образом, применили те методы борьбы с собственным народом, которые хорошо известны со времен Януковича и которые привели к Майдану и Революции Достоинства", - говорится в заявлении объединения.

"Украинское объединение патриотов" призывает Президента немедленно остановить нарушения Конституции и законов Украины и предательство идеалов Революции Достоинства, обеспечить наказание виновных в совершенных преступлениях, а "Блок Петра Порошенко" - "Солидарность" - отозвать решение о выдвижении кандидатом в депутаты по избирательному округу №205 Сергея Березенко.

Напомним, ранее нардепы обвинили Березенко в массовой скупке голосов на выборах в 205-м округе.

Наши блоги