УкрРус

Новый член ЕС? Пашков объяснил, готов ли Брюссель к расширению

  • Украина взяла курс на вступление в ЕС в перспективе
    Украина взяла курс на вступление в ЕС в перспективе

Несмотря на принятие заявки Боснии и Герцеговины на членство в Европейском Союзе, вопрос расширения организации скорее гипотетический.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

"Не столь давно прошел неформальный саммит ЕС в Братиславе. Там говорили о том, что главная задача сейчас - сохранение единства организации, укрепление границ, борьба с внутренними вызовами, негативными последствиями Brexit. Вопрос расширения на данный момент скорее гипотетический. Ведь внутренние проблемы требуют много внимания и ресурсов", - отметил Пашков.

По его словам, некорректно утверждать, что ЕС замкнулся на внутренних проблемах. "Но именно они стоят первыми на повестке дня. Что касается расширения Евросоюза в контексте Украины, это ориентир завтрашнего, а не сегодняшнего дня", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в ЕС около года будут выяснять, соответствует ли Босния и Герцеговина критериям кандидата в члены.

Тем временем, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что уже через 10 лет Украина станет членом Евросоюза.

Наши блоги