УкрРус

К переговорам по Донбассу могут подключиться США и Великобритания - Огрызко

  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко

В Евросоюзе и НАТО многие считают нормандский формат переговоров по урегулированию ситуации в Украине несовершенным, и хотели бы ввести более сильных игроков, таких как США и Великобритания, а также международные организации.

Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии сайту "Гордон".

"Не думаю, что поставлена последняя точка в вопросе формата. Так или иначе, он будет меняться, потому что и в самом Евросоюзе, и в НАТО достаточно тех, кто считает, что формат несовершенный, ограниченный и нужно вводить значительно более сильных игроков, таких как США, Великобритания и другие организации и страны, которые бы пожелали принять в нем участие. Это была бы одна сторона переговорного процесса, а с другой стороны была бы Россия и ее головорезы в виде "ДНР" и "ЛНР". Это был бы правильный и адекватный формат, который бы дал возможность говорить по сути, а не создавать иллюзию, что Россия принимает участие в урегулировании. Россия – это агрессор, это причина проблемы и трагедии, поэтому к ней должно быть соответствующее отношение", – считает дипломат.

Он подчеркнул, что в последнее время ряд стран совершают шаги для защиты от России.

"Страны мира пытаются адекватно реагировать на угрозу, которую они чувствуют. Одни начинают строить стены, другие предлагают размещать натовские базы на своей территории, третьи просят, чтобы усилилось военное присутствие на их территории в виде барражирования (патрулирования в воздухе истребительной авиации – ред.) самолетов. Речь идет о начале осознания Западом, что Россия – это глобальная угроза и от нее следует защищаться. Ну а формы этой защиты разные – от стен до военного присутствия и военных учений", – сказал дипломат.

По его мнению, страны Запада начинают понимать, что виновником конфликта в Украине является Россия, поэтому встреча в Берлине прошла без Путина.

"Сейчас даются различные оценки берлинской встречи, но мне кажется, что до Запада постепенно доходит простая истина, что причиной всей той трагедии, которую мы переживаем в течение полутора лет, является Россия и ее неадекватная политика не только относительно Украины, но и относительно всего западного мира. Мне кажется, что встреча это подтвердила, потому что впервые она прошла в другом формате, без Путина", – отметил Огрызко.

Он считает, что во время встречи в Берлине произошла координация позиций стран, которые руководствуются прежде всего международным правом.

"Я считаю позитивным моментом то, что переговоры в Берлине оценили как якобы подготовку к встрече с Путиным позже – в сентябре на Генеральной ассамблее ООН. Идет координация позиций стран, которые действительно хотят базироваться на международном праве, а не на праве силы. Это позитив, который надо закреплять", – сказал дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", 24 августа президент Украины Петр Порошенко посетил Берлин с рабочим визитом, где провел встречу вначале с федеральным президентом Германии Йоахимом Гауком, а затем – с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Президент РФ Владимир Путин участвовал во встрече в телефонном режиме. Переговоры в первую очередь касались ситуации на Донбассе.

Наши блоги