УкрРус

Портников объяснил "маневры" Путина с выборами на Донбассе: начались судороги

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

В вопросе выборов на Донбассе президент России Владимир Путин ведет себя как заурядный наперсточник, который к тому же начал биться в судорогах, о чем свидетельствует предложение террористов провести выборы в 2016 году.

Об этом в своей колонке на Newsru.ua пишет журналист и политолог.

"Еще на днях донецкий предводитель Захарченко (главарь "ДНР", - Ред.) гордо подписывал указ о проведении на территории захваченных россиянами и их наемниками районов Донецкой области "местных выборов", убеждал, что эти выборы полностью соответствуют Минским соглашениям и обвинял в нарушении договоренностей Украину. Вчера тот же самый шаг совершил луганский квислинг Плотницкий (главарь "ЛНР", - Ред.). А сегодня на встрече контактной группы представители "народных республик" предлагают провести эти же выборы - уже утвержденные указамиЗахарченко и Плотницкого - 21 февраля 2016 года. Это почему? А потому, что Путин бьется в судорогах!", - отметил Портников.

По его словам, российскому президенту, попавшему в капкан Минских соглашений, приходится выбирать исключительно между плохими и очень плохими решениями - и выбор сделать он просто не способен.

" Путину важно не допустить усиления санкций против России, в идеале он хотел бы добиться отмены хотя бы "донецкой" части санкционного пакета. С каждым днем эта задача становится все насущнее, так как путиномика дышит на ладан и день, когда российский президент не сможет раздавать подданным незаработанные гражданами деньги, все ближе", - пишет журналист.

Очевидно, предполагает, Портников, в Кремле поняли, что проведение выборов на оккупированных территориях в обход украинского законодательства и без присутствия наблюдателей ОБСЕ действительно может быть трактовано как нарушение Минских соглашений и стать если не причиной, то поводом для усиления санкций.

"Допустить этого в Москве не хотят. Но и отказаться от контроля над оккупированными территориями тоже не могут. Поэтому и решили изобразить видимость конструктива. Кстати, возможность такого маневра - если кто забыл - содержалась уже в "указах" Захарченко и Плотницкого. Потому что эти "указы" предполагали не просто выборы, а многоэтапные выборы. И, таким образом, "главы республик" могут их даже не отменять, а просто - сместить этапы. Ловкость рук и никакого мошенничества! А вы не знали, что Путин - наперсточник? Ну, теперь знаете", - написал Портников.

В то же время, план, который предложат террористы, ретранслируя желания Москвы, все равно нельзя будет исполнить, не нарушая самих основ нашей государственности, и протащить через Верховную Раду, уверен журналист.

"Зато главная цель будет достигнута - в случае согласия с идеей переноса выборов будет автоматически пролонгирован срок действия Минских соглашений, а Путин 2 октября на саммите "нормандской четверки" получит возможность продемонстрировать Меркель и Олланду свою выдающуюся конструктивность. И в самом деле, зачем ужесточать санкции, если стороны уже продвигаются к проведению местных выборов? Ну не успели в срок, так ведь с обеих сторон не было должного прилежания. Мы вот "своих" нагнули, так они даже назначенные было выборы перенесли. Надо дать возможность договориться, а Ангела? А будет это все - очередной обман. Судорожный путинский обман", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", террористы объяснили свое желание провести выборы на Донбассе в 2016 году.

Наши блоги