УкрРус

Тимошенко хочет взять на себя полномочия Минобороны, МВД и СБУ

Читати українською
  • Тимошенко хочет взять на себя полномочия Минобороны, МВД и СБУ

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко объявила о создании Освободительного движения, которое, по сути, перебирает на себя полномочия Министерства обороны, Службы безопасности и Министерства внутренних дел.

Центральный штаб этого движения экс-премьер представила на пресс-конференции 15 апреля.

Тимошенко заявила, что силовые ведомства Украины больше не имеют возможности защитить страну, и поэтому лидер "Батьківщини" собрала группу отставных разведчиков, военных, а также общественных активистов и создала Освободительное движение, которое проведёт мобилизацию украинцев, желающих защищать свою страну.

"Сегодня только армия, СБУ и Министерство внутренних дел не имеют гарантированной возможности защитить Украину от войны. Именно поэтому, общаясь сегодня с украинцами, я могу сказать, что большое количество людей понимают, что пришёл момент истины: либо вы способны защитить свою страну, либо вы способны сохранить её независимым, суверенным, свободным государством для своих граждан, для наших детей; или же мы просто потеряем свою землю и будем практически в этом мире не иметь возможности жить и работать в своей стране", - заявила Тимошенко.

По её словам, "многие люди хотят помочь сегодня армии, милиции, Службе безопасности Украины и украинской власти прекратить войну, прекратить оккупацию и удалить оккупантов с территории страны", но, очевидно, экс-премьер считает, что силовые ведомства и правительство, возглавляемые её соратниками по партии, не могут организовать этих людей, провести их мобилизацию и руководить их действиями.

Читайте:

Пастор-рейдер-смотрящий от "Батьківщины" в одном лице

Чтобы сгладить нерешительность своих коллег по партии, которые никак не могут пойти на достойные ответные шаги по защите страны от российской агрессии, Тимошенко решила воспользоваться своим партийным авторитетом, но не для направления деятельности в.о. Президента Александра Турчинова, главы МВД Арсена Авакова и премьер-министра Арсения Яценюка, а попросту для того, чтобы перебрать на себя полномочия МО, МВД и СБУ.

И хотя на словах Тимошенко декларирует, что новое движение будет координировать свои действия с силовыми ведомствами, на деле новосозданная организация, не успевшая зарекомендовать себя или хотя бы создать четкую структуру и получить поддержку населения, уже позволяет себе диктовать условия Министерству обороны.

"Штаб, с которым я вас сейчас познакомила, подал руководству страны предложение относительно кадровых назначений в Министерстве обороны лиц, которые будут поддерживать координацию между Министерством обороны и Освободительным движением", - сказала Тимошенко.

Так что ещё не ясно, кто с кем должен согласовывать действия. Похоже, что силовики с новым движением, а не наоборот.

Как бы в подтверждение этого тезиса экс-премьер добавила, что желающие защитить Украину сейчас неорганизованны, поэтому им сложно бороться с российской агрессией, а новосозданное движение "объединит их, даст им организованную тактику и стратегию, а также государственную поддержку". Возникает вопрос: а разве этого не должно сделать Министерство обороны, зачем создавать для таких важных целей общественную организацию?

Как писал "Обозреватель", в статье "Тимошенко + Путин: формула с двумя неизвестными", эксперты считают, что подобные действия продиктованы провальным рейтингом Тимошенко и могут быть продиктованы возможностью срыва выборов, что будет выгодно как Тимошенко, так и России.

Похвальное по своей сути желание Тимошенко организовать защиту страны приобрело странную форму. Вместо того, чтобы попытаться направить действия своих однопартийцев, которые находятся при власти, в правильное русло, экс-премьер решила создать новую организацию. Такое желание можно объяснить тем, что старая команда выходит из-под контроля, но тогда это ставит под вопрос лидерские качества Тимошенко и умение её партии решать проблемы.

Очень похоже, что разногласия в "Батьківщине" действительно имеются, ведь совсем недавно спикер Александр Турчинов заявил, что гражданским лицам оружия не дадут, даже для защиты страны, а тут Тимошенко сообщила о намерении мобилизовать и вооружить всех желающих.

На просьбу "Обозревателя" разъяснить эту нестыковку бывший премьер сухо ответила: "Освободительное движение базируется на законах, которые сегодня действуют в Украине, будет неотъемлемой частью системы обороны и защиты Украины и будет пользоваться всеми возможностями для принятия участия в противодействии агрессору, вторгшемуся на территорию Украины".

При этом она не уточнила, о каких именно законах идет речь, а также то, намерен ли Турчинов изменить своё мнение относительно вооружения гражданских лиц.

Для ускорения мобилизационного процесса "Батьківщина" решила передать свои офисы под штабы Освободительного движения, убрав оттуда партийную символику, поскольку, как несколько раз подчеркивали участники пресс-конференции, созданное движение не является политическим проектом.

"Очень мало времени, катастрофически мало времени для того, чтобы организовать мобилизацию по всей стране. Именно поэтому с сегодняшнего дня наши партийные организационные структуры снимают вывески партии "Батьківщина" и отдают свои офисы для того, чтобы мы имели возможность на базе этих офисов формировать мобилизацию всех украинцев, готовых вступать в общенациональное Освободительное движение. Как вы видите, сегодня также и в нашем пресс-центре убраны признаки того, что здесь работает партия "Батьківщина", потому что здесь начинает работать общенациональное Освободительное движение" - сказала Тимошенко, вероятно, не заметив, что по всему пресс-центру развешаны огромные фотографии с флагами "Батківщини", с радостно улыбающимися Турчиновым и Яценюком, а также с самой Юлией Владимировной в национальном костюме.

Наши блоги