УкрРус

Прокол Кремля: в России объяснили, почему Крым остается украинской территорией

Читати українською
  • Михаил Аншаков
    Михаил Аншаков
    Медуза

Оккупированный Крым юридически остается украинским и является оккупированным, так как Украина не давала согласия на передачу полуострова России.

Об этом председатель российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил в интервью Радио Свобода.

По его словам, с точки зрения норм и принципов международного права в данный момент Крым - именно оккупированная территория, так как Российская Федерация не получала согласия Украины, как требуется по законодательству и российскому, и международному, на передачу этой территории РФ.

"А без согласия Украины, согласно опять же российскому законодательству, российской Конституции, присоединять другие территории нельзя. И прошедший референдум не является основанием, потому что он был постановочный и фальшивый, ведь Крым не обладал необходимой субъектностью", - сказал Аншаков.

Кроме этого, он подчеркнул, что в России до сих пор действует ряд договоров с Украиной, где Крым определен как украинский.

"У нас до сих пор действует ряд международных договоров между РФ и Украиной, в частности, договор о государственной границе, где Крым определен как территория Украины. Эти договоры не денонсированы, они имеют юридическую силу, причем высшую юридическую силу, так как это положение закреплено в Конституции РФ", - отметил Аншаков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший крымский министр предложил план действий по возврату полуострова.

Наши блоги