УкрРус

Украина: День независимости и угроза суверенитету

  • Украина: День независимости и угроза суверенитету

В Киеве прошли торжества, посвященные Дню независимости. В центре внимания празднеств была, однако, ситуация в Донбассе. Ее президент Порошенко поехал обсуждать в Берлин.

Военный парад, приуроченный к очередной годовщине независимости Украины, как и в прошлом году, прошел в Киеве без военной техники. В Марше независимости приняли участие более двух тысяч военнослужащих. Среди них были солдаты и офицеры, принимавшие участие в действиях украинской армии в Донбассе, курсанты военных вузов. Они прошли строевым шагом по центральной улице Киева Крещатику и площади Независимости.

Парад во время военных действий

Посмотреть на парад пришли тысяч киевлян, многие в национальной одежде и с украинской символикой, гости из других городов и стран. Улицы столицы были украшены флагами и плакатами. Настроение большинства людей было праздничным, несмотря на тревожные сообщения из Донбасса.

Парад принимал президент Украины Петр Порошенко. В торжествах также приняли участие экс-президенты страны Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, церковные иерархи, министры и руководство парламента.

Порошенко прибыл на парад в автомобиле Mercedes представительского класса. В своей речи он назвал украинскую независимость высшей ценностью и подчеркнул, что угроза суверенитету страны сохраняется.

Цена независимости

Порошенко сказал, что в Донбассе в боях за независимость погибли почти 2,1 тысячи украинских военнослужащих. Глава государства отметил, что нынешний День независимости практически совпал с годовщиной трагических событий в Иловайске. Тогда в результате наступления сепаратистов, действовавших при поддержке российских военных, и из-за просчетов высшего военного командования Украины многие украинские бойцы попали в окружение, были убиты или оказались в плену. Порошенко назвал эту трагедию "незаживающей раной". "Вечная память героям, павшим в боях за свободную и независимую Украину", - сказал Порошенко и объявил минуту молчания.

В разговоре с корреспондентом DW принимавшие участие в параде военные единодушно называли День независимости одним из главных праздников. Боец добровольческого батальона "Донбасс", который понес едва ли не самые крупные потери в Иловайске, по имени Сергей сказал, что также считает День независимости большим праздником. "Но с 10 до 29 августа для нас - черные трагические дни", - признался он.

Доброволец считает, что парад без участия военной техники уместен в дни, когда эта техника необходима на фронте. Но в целом Марш независимости его разочаровал. По мнению Сергея, организаторам следовало бы больше внимания уделить "ветеранам АТО": "Мы видели штабистов, генералов. А где те простые ребята, которые воевали в Донбассе? Где те раненые и инвалиды, которые до сих пор не могут прийти в себя от пережитого в окружениях и в тяжелых боях с превосходящими силами противника?"

Дипломатический резерв

Во время торжеств президент Порошенко отдельно отметил усилия украинской дипломатии по урегулированию конфликта в Донбассе. В три часа дня он вылетел в Берлин на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом Франции Франсуа Олландом.

В этой связи возник вопрос о том, насколько уместно отсутствие в стране президента в день самого важного, по словам самого Порошенко, государственного праздника?

Председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко в интервью DW сказал, что ему трудно понять, почему переговоры с лидерами Германии и Франции были назначены именно на этот день. "Однако ситуация, в которой находится Украина, остается сложной из-за военной угрозы в Донбассе. По этой причине отказываться от контактов на высшем уровне с нашими ключевыми европейскими партнерами было бы неразумно", - указал Яременко.

Без активности на дипломатическом фронте Киеву будет очень трудно сдерживать угрозу на восточных рубежах Украины, сказал в свою очередь DW директор Международного института демократий Сергей Таран. "Борьба на дипломатическим фронте продолжается ежедневно и даже в день такого праздника, как сегодня. Очень показательно, что обсуждение важных конституционных изменений на Украине будет проходить без участия России, которая настаивает на таких изменениях по ее сценарию", - пояснил Таран.

Наши блоги