УкрРус

Падение цены на нефть: последствия для Казахстана

  • Падение цены на нефть: последствия для Казахстана

В случае серьезного падения цен на нефть Казахстан может столкнуться со множеством проблем. С какими именно, и как их намерены решать, выяснял корреспондент DW.

Несмотря на праздничное настроение, в Казахстане внимательно следят за итогами торгов на ведущих нефтяных биржах Нью-Йорка и Лондона. И хотя такой паники как в соседней России пока не наблюдается, судя по информации ведущих казахстанских экспертов, продолжающееся снижение цен на нефть может заставить официальную Астану пересмотреть многие планы.

Зависимые от нефти

Уже сегодня звучат предположения, что если нефть и дальше будет падать в цене наблюдаемыми ныне темпами, то парламенту и правительству Казахстана очень скоро в экстренном порядке придется секвестрировать принятый 25 ноября 2014 года бюджет страны на период с 2015 по 2017 годы. Ведь, согласно официальным данным, текущий республиканский бюджет сверстан при прогнозной цене на нефть марки Brent в 80 долларов в 2015 году, и в 90 долларов в 2016-2019 годах. Здесь следует учесть, что при доле в 22 процента в ВВП страны, нефтегазовый сектор дает до 70 процентов всех валютных поступлений в бюджет страны и на 99 процентов формирует Национальный фонд, специально созданный 15 лет назад для преодоления кризисных явлений в социально-экономическом развитии Казахстана.

По этой причине, считает общественный деятель и нефтетрейдер Серикжан Мамбеталин, снижение цен на нефть грозит стране не только дефицитом бюджета, но и дальнейшим увеличением валового внешнего долга, который, по данным Национального банка Казахстана, на 30 декабря 2014 года составил 155 миллиардов 155 миллионов долларов США.

"Наше государство, по сути, банкрот, потому что для нынешнего сведения бюджета правительство получило 3 миллиарда долларов, что составляет 10 процентов от всего бюджета, из Национального фонда. Хотя для пополнения нужно было либо диверсифицировать экономику, уйдя от сырьевой направленности, либо сделать упор на увеличение переработки нефти и экспортировать продукты нефтехимии с высокой добавленной стоимостью", - заметил в интервью DW Серикжан Мамбеталин. При этом он выразил сожаление, что власти Казахстана "бездарно распорядились доходами от продажи нефти, которые поступили в "тучные годы".

Ряд месторождений придется закрыть

Продолжать же делать ставку на экспорт нефти, особенно в случае масштабного снижения ее цены на мировых рынках, Серикжан Мамбеталин считает опасным занятием для правительства Казахстана. Проблема в том, отметил он в интервью DW, что в целом себестоимость добычи нефти на предприятиях Национальной компании "КазМунайГаз" достаточно высока. "Полсотни скважин совместного предприятия "Тенгизшевройл" добывают при низкой себестоимости почти 28 миллионов тонн нефти в год, что в 2 раза больше, чем весь "КазМунайГаз".

Тогда как принадлежащие "КазМунайГазу" давно разрабатываемые месторождения Узень и Эмба имеют низкое давление с очень высокой себестоимостью добычи нефти в 10-12 долларов за баррель. Сюда надо добавить стоимость транспортировки в 15-20 долларов железнодорожным транспортом и танкерами по Каспию. В то время как у предприятий "Тенгизшевройл" и "Карачаганак", которые отправляют свою нефть на мировые рынки через трубопровод КТК (Каспийский трубопроводный консорциум. - Ред.), транспортные расходы намного ниже", - отметил Серикжан Мамбеталин, подчеркнув, что если цена нефти упадет до 40 долларов, то это грозит остановкой и консервацией большинства скважин "КазМунайГаза".

У правительства есть план

Между тем власти Казахстана сохраняют почти олимпийское спокойствие. 21 декабря президент страны Нурсултан Назарбаев официально объявил, что правительством разработан сценарий развития экономики Казахстана при возможном падении цены на нефть даже до 40 долларов за баррель.

"Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план на 70 долларов цены на нефть, на 60 долларов, на 50, на 40 долларов. И этот план лежит у меня под сукном, как говорится. Почему смело я могу это сказать? Потому что у нас есть резервы для этого, на такой черный день, который может поддержать население, не ухудшать их жизнь, то есть пусть будут спокойны", - заявил, в частности, Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов на встрече в "Ак-Орде" 21 декабря.

Посоветовали не волноваться корреспонденту DW и в пресс-службе министерства энергетики Казахстана, обратив внимание на интервью их эксперта Акбара Тукаева журналу компании "КазМунайГаз - переработка, маркетинг". По словам Тукаева, возникшая ситуация с ценами на нефть имеет искусственное происхождение и связана, как с биржевыми спекуляциями, так и с политическими санкциями западных стран против России. В случае же, если цены на нефть продолжат свое падение, "возможно постепенное изменение пропорций в Казахстане между экспортом нефти и поставками на внутренний рынок с 80/20 до 60/40, соответственно", отметил Акбар Тукаев.

Пока причин для беспокойства нет

Впрочем, население Казахстана пока не слишком волнуется. Как заметил, например, один из жителей Алма-Аты, с которым корреспондент DW побеседовал, заправляя на АЗС свой автомобиль: "Причин для беспокойства нет. Доллар как продавался по 184 тенге, так и продается. 92-й бензин был 128 тенге за литр, а теперь по 115, а то и по 112 тенге идет. В магазинах товары дешевле стали, всюду скидки предлагаются. Чего тут волноваться-то, особенно под Новый год?! Надеюсь, что и после праздников хуже не станет".

Наши блоги