УкрРус

"Страна победившей правды": документы из "черной кассы" Януковича взорвали соцсети

  • Партия регионов
    Виктор Янукович на съезде Партии регионов

В соцсетях обсуждают записи из "черной бухгалтерии" расходов Партии регионов.

Обнародованные документы свидетельствуют, что накануне и во время парламентских выборов 2012 года регионалы потратили на партийные нужды 66 млн долларов. Значительная часть этой суммы предназначалась на политическую коррупцию – взятки членам Центризбиркома и политическим оппонентам. В частности, опубликованы данные о спонсировании регионалами Компартии, а также партии "Наша Украина" и ее почетного председателя Виктора Ющенко.

Факт существования "черной кассы" вызывал бурную реакцию у политических деятелей, журналистов, общественных активистов и простых украинцев.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений пользователей соцсетей о скандале.

Vladislav Maistrouk:

"Это все конечно хорошо, НО!! Итальянская и Американская прокуратура не раз получали подобные черные книги, однако для того чтобы привлечь фигурантов к ответственности нужны так называемые "pentiti" (раскающиеся), тогда все рухнет как карточный домик. Этих "pentiti" должно защищать государство, то самое, которое и держится на "omertà" (молчание) и, которое состоит в основном из людей, не желающих что-либо менять, часть из них в этом иди подобных списках, другие мечтают туда попасть.

Вот пример: Порошенко, как президент, знает, что судьи конституционного суда получали деньги за то, чтобы одобрить отмену политреформы, он знает кто такой Охендовский, но ему просто выгодно держать их при себе - они зависят от него полностью.

К сожалению, нет уверенности, что это дело доведут до логичного конца".

Петро Олещук:

"Архів Трепака", швидше за все, ризикує стати Сивілиними книгами української політики.

Інформація з нього надходитиме в ЗМІ порціонно. Відповідно до політичної ситуації.

Виникне клас журналістів-трепакотлумачів, які будуть періодично одержувати сюжети та зливати їх у ЗМІ.

Універсальний аргумент "просунутого журналіста" буде таким: "а мені показали документ з архіву Трепака".

У кулуарах будуть ходити чутки про інформацію з архіву. І чим далі - тим більш дивовижніші.

А реально - це механізм контролю над "елітою", що майже вся була замурзана у справах Януковича. І тепер, коли треба голосувати складні та не популярні закони, все це раптово "спливає"...

Микола Томенко:

"До теми про чорну касу Януковича та Партії регіонів.

От цікаво, хто погоджує прізвища тих, кого не жалко, або тих, кого можна опублікувати. Для поінформованих людей очевидно, що серед грантожерів Януковича багато інших, цікавих і колоритних прізвищ. Тому питання і вимога - необхідність публікації донорської книги ПР без цензури президента і без фінансових чи політичних виключень".

Ян Валетов:

"О прекрасном.

В принципе, ничего нового. Но приятно увидеть честные, открытые лица и узнать, сколько стоит такое святое выражение лица.

Черные кассы есть у всех партий. Мы увидим ещё не одну бухгалтерскую книгу.

Как говорил доктор Хаус - все врут.

И это – чистая правда".

Віктор Чумак:

"Читаю розслідування Сергія Лещенко, щодо чорної каси ПР.

Першим на фото стоїть квітуча фізіономія Охендовського.

От мені цікаво, бліц щодо "судової реформи" на цьому тижні спеціально призначений, щоб знову затягнути питання заміни членів ЦВК? Чи як?

А там дивишся і вибори в семи округах пройдуть..."

Victor Tregubov:

"И забегали воши по бархату.

Нет, идея заявить о вскрытии черной бухгалтерии ПР, не публикуя ее сразу, была замечательна. Мне прям даже интересно, сколько персонажей еще завопит "это вранье и грязные инсуинации" (как в том анекдоте, "кто накуренный, я накуренный?!") еще до публикации результатов? :) "

Георгій Тука:

"О-го... Трєпак-гейт набирає обертів. З усіх боків тільки і лунає: якщо в тому списку буду я - це "клєвєта і провокація".

Ляшко:

- Я не брав!

Папієв:

- Ми не давали!"

Денис Пятигорец:

"Пресуха Лещенко закончилась. Целая куча политиков и чиновников вздохнула с облегчением. А Ляшко со "Свободой" матюкают себя за то, что газанули раньше времени и спалились без причины, так как их фамилий в списках у Лещенко не было. :) "

Svitlana Zalishchuk:

"Ніхто не сумнівався і не сумнівається в чорних касах в Раді, ЦВК, судах, на каналах, в соціології і т. д. Але попри все оприлюднені дані не менш вражають.

Документи від Сергій Лещенко та Sevgil Musaieva-Borovyk дозволяють правоохоронцям розмотати клубочки різної ваги та величини не лише попередників. От мені цікаво, коли справа дійде до нинішнього голови ЦВК Охендовського, наприклад, чи наважуться сили порядку знайти корупцію там, де обслуговуються найвищі нинішні посадовці".

Mustafa Nayyem:

"Украина - страна победившей правды. Всем всё рассказывают, пишут, объясняют, выносят на свет, раскрывают, расследуют… Люди читают, негодуют, возмущаются. Но проходит время, и все равно находятся зомби, которые голосуют как прежде.

Зато потом все очень-очень ждут реформ".

Сергій Руденко:

"Класно було б побачити "чорну касу" БПП. Трепак, агов!"

Євген Магда:

"Спонсори інформаційної кампаніі про "чорну бухгалтерію" - Visa та MasterCard ;-)

Без готівки надійно ;-) "

Вахтанг Кипиани:

"У списках себе не знайшов. Нічого не залишається, як іти на роботу)"

Sasha Shuher:

"- Вільна чорна каса! Замовляйте будь ласка!

- Мені смаженого радикала, сендвіч з подвійною батьківщиною і салат зі свободи.

- Щось з напоїв бажаєте?

- Так. Узвар з самовисуванців.

- Бажаєте спробувати пиріжок з ударівцями?

- Ні, уже купував.

- Будете тут чи з собою?

- Тут.

- До сплати 15 млн. Розрахунок готівкою чи карткою?

- Готівкою.

- Дякуємо що без решти. Ваші депутати будуть готові за кілька хвилин. Наступний! Вільна чорна каса!!!"

Денис Казанский:

"Первые впечатления по опубликованной на "Украинской правде" черной бухгалтерии регионалов:

1. Сенсаций нет. Лично меня впечатлили только суммы. Все прекрасно понимали и раньше, что Партия регионов покупала выборы, что Охендовский построил свой шикарный особняк не на зарплату, и что Кость Бондаренко давно сидит у ПР на подсосе. Кто-то удивлен, что в 2012 году "Наша Украина" брала деньги у ПР. Я - нет. Палатки НУ в 2012 году стояли на центральной площади Донецка рядом с палатками регионалов. Фотографировал лично. В 2004 году такое в Донецке конечно было невозможно.

2. Для меня главной сенсацией стали 2,2 ляма донецкому социологу Копатько. За что??? Копатько раньше возглавлял карманную социологическую контору регионалов, которая публиковала неправдоподобные цифры поддержки Януковича и ПР. Люди, интересовавшиеся политикой, над этими результатами смеялись. Не интересовавшиеся продавали голоса за гречку и плевали на все рейтинги. Я был уверен, что Копатько вообще рисует все от балды. И вдруг оказалось, что ему выделялись такие средства.

Сейчас Копатько убежал в Россию и теперь там отрабатывает свои миллионы написанием различных апокалиптических прогнозов по Украине, а также рассказами о том, как хорошо жить в Крыму и в ДНР. Пример деятельности сабжа

За это платят миллионы долларов? П***ец...

3. Означают ли все эти сотни тысяч долларов, которые Партия регионов платила ДВК и ОВК, что Янукович никогда не был легитимным президентом, а Партия регионов - правящей партией?

По факту выходит, что как минимум выборы 2012 года были тотально сфальсифицированы в пользу Януковича и его клана. Следовательно, все претензии по поводу государственного переворота в 2014 году более не состоятельны, так как граждане сражались на улице не с представителями легитимной власти, а с военизированными структурами мафии, незаконно узурпировавшей власть в стране".

Антон Петруков:

"В нормальной европейской стране, когда журналисты публикуют реальные документы о коррупции с фамилиями и суммами, через час к людям, которые фигурируют в этих документах приходят следователи из прокуратуры и спецназ.

Мало того, все это происходит публично, чуть ли не в прямом эфире, чтоб показать, что обычный гражданин платит налоги не зря.

Так происходит в нормальной стране, но не в Украине. В Украине "всем нас**ть" (кроме парочки журналистов). Никакого ажиотажа по поводу утренних публикаций нет. Как будто очередная банальная новость из серии "корова дала рекордное количество молока". А ведь там в списках глава ЦИК, менеджеры топовых телеканалов, представители региональных избирательных комиссий, люди из "оппозиционной" партии "Наша Украина", с десяток действующих депутатов, несколько бывших министров и это при том, что опубликовано лишь 3% документов".

Наши блоги