УкрРус

В новый санкционный список ЕС попали еще пять россиян

  • Всего под новые санкции ЕС попали 19 физических и 9 юридических лиц
    Всего под новые санкции ЕС попали 19 физических и 9 юридических лиц

Евросоюз введет точечные санкции в отношении еще 19 физических и 9 юридических лиц из-за ситуации в Украине.

Как сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини на брифингев Брюсселе, такое решение Совет глав МИД стран ЕС принял в понедельник, 9 февраля, передает Интерфакс-Украина.

При этом Могерини подтвердила, что вступление в силу расширенного санкционного списка ЕС в связи с украинской ситуацией отложено до 16 февраля.

Она также добавила, что в Евросоюзе считают, что урегулировать конфликт на Донбассе можно только политическим путем.

Как пишет РИА Новости, пять фамилий россиян включены в новый список санкций, который министры иностранных дел стран-членов ЕС одобрили в понедельник, отложив его публикацию и вступление в силу до понедельника.

Об этом заявил глава МИД Болгарии Даниэль Митов.

"Мы не обсуждали конкретные имена, там пять русских фамилий в списке, но, если вы попросите меня назвать их, я не смогу", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, сколько россиян в списке и есть ли в нем фамилия заместителя главы Минобороны РФ.

В то же время, как пишет Европейская правда с ссылкой на брюссельские СМИ украинский МИД попросил Евросоюз отсрочить внедрение новых санкций против России. Между тем, в Киеве утверждают: существовала реальная опасность того, что заседание Совета ЕС закончится вообще без никаких санкционным решений, а вмешательство МИД помогло спасти ситуацию.

Об участии украинского МИД в процессе принятия санкционным решений сообщил в своей странице в twitter корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман.

"Источники сообщили мне, что Климкин (министр иностранных дел Украины. - Ред.) написал Федерике Могерини (высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. - Ред.) определенным образом отсрочить (расширение) санкционного списка", - написал он в социальной сети.

Между тем, в украинском МИД объяснили, что компромиссный вариант стал победой Киева, так как часть государств-членов ЕС была настроена заблокировать новые санкции (для этого в ЕС достаточно даже одного голоса против).

"То есть ситуация обратная. Мы не просили ЕС подождать с санкциями, а наоборот, убедили коллег в необходимости принять решение о расширении санкций - пусть и отложенных", - заявил в комментарии посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

"Некоторые министры ЕС высказались за то, чтобы не принимать новые санкции против РФ до тех пор, пока не состоятся переговоры Минске. Министр Климкин провел ряд телефонных переговоров, убеждая коллег, что такое решение будет контрпродуктивным. В конце концов, в ЕС приняли компромиссное решение: санкции согласованы, но отсрочены до 16 февраля. За это время должны пройти переговоры в Минске и тогда ЕС будет видеть, как стоит двигаться дальше (в вопросе введения новых ограничений). Четкий Сигнал России - все готовы как к компромиссам, так и к усилению давления. Это зависит от позиции России. Это ее выбор", - объяснил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД России Сергей Лавров указал госсекретарю США Джону Керри на бесперспективность применения санкций.

Наши блоги