УкрРус

Александр Морозов: В России возобновились дебаты на тему репрессий в СССР

  • Александр Морозов: В России возобновились дебаты на тему репрессий в СССР

Политолог и журналист Александр Морозов в интервью DW объяснил, почему выдвинутые им русскоязычные онлайн-проекты на конкурсе The Bobs актуальны для современного российского общества.

Российский журналист и политолог Александр Морозов в этом году представит русскоязычные проекты на международном конкурсе онлайн-активизма The Bobs - Best of Online Activism, который проводит медакомпания Deutsche Welle. В номинации "Ваш выбор - Лучший проект на русском языке" победитель определяется исключительно по итогам онлайн-голосования. Отдать свой голос за лучших финалистов можно до 3 мая на сайте конкурса. В интервью DW Александр Морозов рассказал, чем он руководствовался, выбирая финалистов для этой номинации.

DW: В номинации "Ваш выбор - Лучший проект на русском языке" пока лидирует проект "Последний адрес". Его цель - увековечить память о жертвах политических репрессий советского режима. Похожая работа с историческим прошлым в Германии, например, проводится уже давно. Почему эта тема стала актуальной в сегодняшней России?

Александр Морозов: Это очень хорошая и своевременная инициатива, потому что мы сейчас переживаем такой момент, когда обострились общественные дебаты по поводу репрессий советского режима. Какое-то время это было никому неинтересно, но сейчас снова спорят. И одни хотят "обелить" Сталина, другие все-таки стараются оставаться реалистами и пытаются придерживаться "антисталинской" линии для того, чтобы понизить уровень насилия в общем. И в этом смысле проект, который начал Сергей Пархоменко и группа известных историков, - очень своевременный. Был недавно репортаж о том, как первые пластинки с фамилиями репрессированных устанавливались в Петербурге. Было видно, насколько это значимо для петербуржской интеллигенции.

- На втором месте - проект "ОВД-инфо", который собирает информацию о политически мотивированных преследованиях в России. Успешны, на ваш взгляд, усилия, предпринимаемые активистами?

- Для многих из нас "ОВД-инфо" это, в некотором смысле, близкий ресурс, потому что во время демонстраций, манифестаций 2011-2012 годов были массовые задержания - в том числе и журналистов. Один раз задержали даже меня. Я хорошо помню, как "ОВД-инфо" сообщило о 800 задержанных во время суда по поводу "болотного дела" и о тысячах других. Эта маленькая команда активистов взяла на себя очень тяжелую миссию. Конечно, их деятельность не нравится правоохранительным органам. Особенно, когда удается оперативно сообщить подробности о задержаниях и найти поддержку юристов. И очень важно, что "ОВД-инфо" начинался как самостоятельный проект, а затем получил поддержку старейшей российской правозащитной организации "Мемориал". "ОВД-инфо" - необычайно важный проект, потому что Россия очень большая страна, в которой много самоуправства.

- Онлайн-ресурс "Лиза-Алерт"- сайт по поиску пропавших детей. Почему вы решили номинировать этот проект?

- Надо сказать, что он возник, как и многие лучшие проекты и ресурсы подобного рода, из сугубо волонтерской инициативы. Начали искать одного ребенка и постепенно совершенно добровольно образовалась большая сеть активистов, готовых помогать в подобных ситуациях. Перед нами - проект, возникший снизу. Он напоминает мне инициативу по защите химкинского леса, которая тоже образовалась самостоятельно, а также разного рода подобные экологические инициативы. Проект "Лиза Алерт", который появился в 2013 году, продолжает развиваться. Сейчас он стал социально значимым и главным в своей сфере в России. Родители знают, куда обратиться, если у них пропал ребенок. Инициатива сопоставима, к примеру, с Комитетом солдатских матерей. В свое время она тоже возникла снизу, а потом вся страна знала, что если у вас проблемы с ребенком в армии, в первую очередь можно обратиться в Комитет солдатских матерей. Так и в случае с "Лиза Алерт ".

- Создатели ресурса "Антон тут рядом" помогают социальной интеграции аутистов. Насколько это проблема вообще "заметна" сегодня в российском обществе?

- В России до сих пор довольно мало внимания уделялось решению проблем аутизма. Вернее, эта работа велась в профессиональных кругах, но общественное внимание детям, подросткам и взрослым, которые подвержены аутизму, появилось буквально в последние 3-4 года. В частности, огромное внимание к этой проблеме привлек одноименный фильм Любови Аркус. Она совершила прорыв в восприятии аутизма. Кроме того, на мой взгляд очень важно, что, отталкиваясь от этого фильма, родилась и общественная инициатива. К тому же проект возник в Санкт-Петербурге, который сейчас, на мой взгляд, не блещет общественной активностью.

- У проекта "Нужна помощь" - интересный формат. Это смесь благотворительного фонда и общественного СМИ. Насколько эффективным вы считаете такой подход?

- Это интересный и очень непростой проект, который в общем, как я понимаю, сделан сетью московских журналистов. Их цель - привлекать внимание не к себе, а в первую очередь к какой-то проблеме. Ведь к журналистам часто обращаются за помощью. Но в одиночку сделать мало что возможно.

Отсюда и возникла замечательная инициатива создания такой неформальной сети влиятельных и популярных работников СМИ, которые своим "весом" могут посредством социальных сетей, посредством медиа привлечь внимание к какому-то факту, где действительно требуется помощь. Проект работает прозрачно - он пользуется высоким уровнем доверия. И это действительно такой формат, которого раньше совсем не было.

Наши блоги