УкрРус

Нардепы призвали Россию прекратить поддержку террористов и похищения украинцев

  • Верховная Рада
    Верховная Рада
    ZIK

Депутаты Верховной Рады Украины обратились к парламентам иностранных государств с призывом усилить давление на Россию и призвали Москву прекратить поддержку террористов на Донбассе.

За принятие соответствующего законопроекта №4042 проголосовали 236 депутатов.

Депутаты призывают Кремль прекратить прямую или косвенную поддержку боевиков на своей территории и на территории Украины – их финансирование и поставки военной техники и вооружения. Украина призывает продолжать оказывать давление на РФ как страну, которая грубо нарушает устав ООН и Будапештский меморандум.

Также парламентарии требуют у российской стороны прекратить похищения и незаконные аресты граждан Украины.

"Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей… Прекратить продолжающуюся практику похищений, незаконных задержаний и арестов граждан Украины, запрет на въезд представителям крымскотатарского народа на территорию Крымского полуострова, нарушение свободы слова и средств массовой информации, ограничение свободы вероисповедания и мирных собраний", – сказано в тексте обращения.

Рада призвала парламенты и правительства иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации "использовать все имеющиеся механизмы на правительственном, парламентском и неправительственном уровне и дать четкий сигнал Российской Федерации о недопустимости применения убийств и внесудебных казней, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения с заложниками и местными жителями на оккупированной ею территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Отмечается, что в заложниках у боевиков находятся 137 граждан Украины, также неизвестной остается судьба 694 человек.

"Особое беспокойство вызывают недавно озвученные угрозы со стороны боевиков о готовности применять по отношению к заложникам смертную казнь", – сказано в сообщении.

Кроме того, ВР призывает иностранных парламентариев требовать от России немедленного предоставления доступа Международному комитету Красного Креста к заложникам и привлечения его к поиску пропавших без вести и идентификации тел погибших.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты снова поставили под угрозу безвизовый режим с ЕС.

Наши блоги