УкрРус

Порошенко предложил провести административно-территориальную реформу

  • Порошенко предложил провести административно-территориальную реформу
    torange.ru

В президентском законопроекте № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", зарегистрированном сегодня в Верховной Раде, предлагается в систему административно-территориального устройства включить регионы, районы и громады (общины).

Согласно законопроекту, регионами Украины являются: Автономная республика Крым, 24 области, города Киев и Севастополь.

В законопроекте отмечается, что громадой является созданная в порядке, определенном законом, административно-территориальная единица, которая включает один или несколько населенных пунктов (село, поселок, город), а также прилегающие к ним территории.

Порядок формирования районных и областных советов должно обеспечивать представительство громад.

В законопроекте отмечается, что жители громады на основе общего, равного, прямого избирательного права выбирают путем тайного голосования соответственно сельского, поселкового, городского голову, который возглавляет исполнительный комитет совета и председательствует на его заседаниях. Срок полномочий сельского, поселкового и городского головы, избранного на очередных выборах, составляет 5 лет.

Председатель райсовета избирается из состава депутатов и возглавляет его исполнительный орган. Райсовет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета.

Председатель облсовета избирается из состава депутатов совета и возглавляет исполнительный орган совета.

Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет госбюджета или путем передачи в местный бюджет в установленном законом порядке отдельных общегосударственных налогов, передает органам местного самоуправления соответствующие объекты государственной собственности.

Президент также предлагает исключить статьи 118 и 119 действующей Конституции, регламентирующие деятельность местных государственных администраций.

Напомним, внесение изменений в Конституцию, которые будут предусматривать децентрализацию власти, являются частью плана Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Наши блоги