УкрРус

Московский Патриархат признал независимость УПЦ еще 25 лет назад. Документ

  • Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
    pravoslavie.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий признал независимость Украинской Православной Церкви еще в октябре 1990 года.

Об этом сообщается в письме Алексия к действующему на то время министру юстиции Украины Василию Онопенко от 29 декабря 1993 года, копия которого оказалась в распоряжении "Обозревателя".

"Украинская Православная церковь с октября 1990 года канонически является независимой и полностью самостоятельной в своем управлении. Какой-либо административно-финансовой подотчетности Московской Патриархии не существует", - говорится в документе.

Кроме того, Патриарх Алексий заявил, что Московская Патриархия не претендует на церковное имущество на территории Украины.

"Украинская Православная Церковь как законный правопреемник епархии Русской Православной Церкви в дореволюционный период и Украинского Экзархата в послереволюционное время с канонической точки зрения имеет права на все движимое и недвижимое церковное имущество, созданное и приобретенное на протяжении 1000-летнего существования на территории Украины", - указал патриарх Алексий.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер 5 декабря 2008 года. Тем не менее, многие считают, что он был убит, поскольку его тело нашли с пробитой головой в трех местах. Об этом, в частности, заявлял российский актер и общественный деятель Станислав Садальский.

"Мне дико: убили Святейшего – и молчат! Я хочу знать правду о том, как на самом деле окончилась земная жизнь Алексия. Знакомые попы, милиция мне рассказали, что патриарха нашли с пробитой в трех местах головой, что взор его был устремлен на дверь. Бью во все колокола – никто меня будто не слышит. Многие попы, люди подневольные, стали бояться публично со мной общаться – служба безопасности (СБ Церкви и ФСБ) нынешнего патриарха отслеживает их контакты", - цитировало слова Садальского издание 3rm.

И уже с 1 февраля 2009 года Патриархом Московским и всея Руси стал Кирилл.

Василий Онопенко занимал пост министра юстиции Украины с 1991 по 1995 годы.

Как сообщал "Обозреватель", Патриарх Кирилл увидел идеологию безбожия в Украине. "Это наша паства, православные верующие люди, которые свидетельствуют о Христе со времени крещения в Днепровских водах", - заявил Кирилл.

Кроме того, Патриарх Кирилл назвал АТО "войной униатов против православных".

Место:
Наши блоги