УкрРус

Победа коалиции СИРИЗА: что ожидает Грецию?

  • Победа коалиции СИРИЗА: что ожидает Грецию?

Победившие на парламентских выборах в Греции левые радикалы создают коалицию с правыми популистами. Этот необычный тандем может привести к сворачиванию политики жесткой экономии.

Хорошая новость для Алексиса Ципраса, лидера Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), заключается в том, что его партия на выборах получила даже больше голосов, чем ожидалось. Однако, не обошлось и без ложки дегтя: леворадикалам не хватило всего двух мандатов, чтобы получить абсолютное большинство в греческом парламенте, состоящем из 300 депутатов. В понедельник утром пресс-секретарь СИРИЗА подтвердил, что партия сформирует коалицию с праворадикальной партией "Независимые греки". Ее лидер Панос Камменос - бывший эксперт по внешней политике в консервативной партии "Новая демократия" - сразу же после встречи с Ципрасом заявил о достижении принципиального согласия сторон. Несмотря на то, что обе партии находятся на противоположных концах политического спектра, их объединяет неприятие политики жесткой экономии.

В последние годы "Независимые греки" привлекали внимание, прежде всего, своей радикальной позицией, особенно по отношению к нелегальной миграции. Представители партии регулярно попадают впросак из-за своих необдуманных высказываний. Последний пример: перед провалившимся третьим туром выборов президента Греции депутат "Независимых греков" Павлос Хаикалис утверждал, что некий посредник предлагал ему взятку, если он проголосует за кандидата от правящей коалиции. Когда стало известно, что Хаикалис сам ведет крупные дела с названным посредником, правый популист включил задний ход.

Еще сильнее, чем СИРИЗА, правые популисты взывают к чувствам избирателей. На последнем митинге перед выборами Камменос обрушился на "диктат экономии" международных кредиторов и растущую бедность, которая, дескать, вынуждает мигрировать безработных греков. "Мы вернем ваших детей обратно", - пообещал он своим сторонникам.

СИРИЗА настаивает на пересмотре кредитной программы

В греческих СМИ активно рассуждают о том, сохранит ли СИРИЗА после формирования правительства верность своей радикальной риторике и аннулирует договоры с международными кредиторами, или все же заявит о готовности прийти к соглашению. В последние недели многие политики партии смягчили тон своих высказываний. Однако, как заявил лидер левого крыла СИРИЗА Панагиотис Лафазанис, в целом партия сохранит курс на отказ от жесткой экономии. "СИРИЗА будет придерживаться своей предвыборной программы, - заявил он в радиоинтервью. - На следующем саммите ЕС президенты и главы правительств ясно услышат, что политике жесткой экономии пришел конец".

На вопрос о том, как будет финансироваться греческая экономика, если дело дойдет до разрыва с международными кредиторами, Яннис Балафас заявил, что эти вопросы будут рассмотрены в другом контексте. По его словам, вначале речь пойдет не о соглашении с представителями МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка, а о том, чтобы сделать посильным обслуживание греческого госдолга.

Желание политических перемен

По мнению социолога Такиса Теодорикакоса, неожиданная победа СИРИЗА на выборах свидетельствует о том, что греки хотят обновления политических кадров страны. "Политические партии в Греции не должны недооценивать тот факт, что Ципрас станет самым молодым премьером в истории страны - несмотря на то, что он пока не располагает каким-либо опытом работы в исполнительном органе", - подчеркивает эксперт.

Лидер Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелос Венизелос, очевидно, первым понял посыл избирателей. В ночь выборов он заявил, что в ближайшее время проведет съезд партии, для того чтобы переизбрать ее руководство. Еще после парламентских выборов 2012 года Венизелос обещал передать власть поколению тридцати- и сорокалетних политиков. Бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас, напротив, пока не думает завершать свою политическую карьеру.

Наши блоги