УкрРус

Бригинец назвал условия участия оппозиции в круглом столе

Читати українською
  • Бригинец назвал условия участия оппозиции в круглом столе

Оппозиция готова сесть за стол переговоров с властью, если Президент конкретными решениями продемонстрирует свою готовность идти на компромисс. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал народный депутат Украины Александр Бригинец.

По его словам, основные требования оппозиции и "людей на Майдане" сводятся к трем пунктам. Первый – "освобождение невиновных людей". "Этот процесс вроде бы начался, и я оцениваю это позитивно", - сказал оппозиционер. И добавил: "Это не означает, что нужно закрыть все уголовные дела, не разбираться с этими людьми. Есть определенные механизмы, но люди должны находиться на свободе; пусть это будет публичный и открытый процесс – будем смотреть, кто, в чем и насколько виноват".

Следующее требование Майдана и оппозиции – наказание виновных в превышении служебных полномочий в ночь на 30 ноября. "Ответственность за то, что произошло, должна наступить в двух плоскостях": политической и правовой. По словам Бригинца, "политическую ответственность несут по вертикали министр, премьер-министр, президент". Для начала оппозиционер предлагает "отправить в отставку министра внутренних дел и возбудить уголовные дела против тех, кто конкретно виноват в том, что произошло".

И, наконец, третье требование заключается в отставке правительства или лично премьер-министра. Обвинения, вменяемые в вину руководителю Кабмина помимо силового разгона Майдана – "преддефолтное состояние страны и незаконный отказ правительства от евроинтеграции". Поскольку отставка правительства "парламентским способом" на сегодня невозможна, оппозиция предлагает вариант отставки Николая Азарова "по его заявлению" и "по указу Президента". "Все это делается очень быстро и очень просто", - сказал Бригинец.

При этом нардеп подчеркнул: для оппозиции отставка правительства – не способ разрешения проблемы. "Оппозиция говорит об отставке правительства как о начале разговора о разрешении проблемы", - подчеркнул он. "Понятно, что отставка правительства ничего не решает, но если Президент осуществит такую отставку, можно поверить в то, что он готов серьезно рассматривать какие-то возможности изменений в стране".

По его словам, сегодня не оппозиция контролирует Майдан, а Майдан контролирует политиков. Но выполнение этих условий дало бы основания "говорить с людьми на Майдане о том, что власть показала свою готовность к компромиссу – дайте нам мандат на переговоры с властью, мы попробуем с ней еще раз поговорить", - сказал депутат.

Наши блоги