УкрРус

Выборы и война: эксперт предупредил о новых планах Путина по Украине

Читати українською
  • Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий
    Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий

По итогам местных выборов, которые пройдут 25 октября, Российская Федерация будет пересматривать свои планы в отношении войны на Донбассе. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Как убежден эксперт, снижение интенсивности боевых действий стало возможным "ровно настолько, насколько у нас пройдут выборы". "Выборы сегодня – это то, после чего Российская Федерация будет пересматривать свои оперативные планы в отношении применения силы, в том числе в контексте диверсионно-разведывательных групп, проведения спецопераций. Если это будет необходимо, и в контексте применения полной силы – если не произойдет позитивных изменений в самой Российской Федерации", - сказал Козий.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", при каком условии Кремль пойдет на применение "полной силы", эксперт пояснил: "Например, если выборы пройдут не так, как хотелось бы Российской Федерации, если демократические силы победят и в Донецкой, и в Луганской области, если мы увидим, что центр крупного олигархического капитала не переместится в Запорожье, если мы не увидим, что Днепропетровск снова окажется под эгидой человека, который исповедовал принципы Партии регионов".

И добавил: "Сегодня Путин фактически "обкатывает" свои военно-воздушные силы в Сирии, летчики психологически привыкают к войне, к убийству мирного населения, бандформирований, к работе по наземным целям". "Это закономерный путь, которым идет высшее военно-политическое руководство с целью найти достойных людей, назначения их на высшие военные посты для того, чтобы потом проводить определенную широкомасштабную операцию", - предположил эксперт.

В этом контексте эксперт подчеркнул: "Пока что никто агрессию со стороны Российской Федерации в отношении Украины не прекращал, не прекращает и не собирается прекращать". По его мнению, об этом, в частности, свидетельствует недавнее выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил: Кремль против возвращения Киеву полного контроля над своей границей, поскольку расценивает это как блокаду "ДНР" и "ЛНР".

Как писал "Обозреватель", 20 октября руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил: Кремль активно забрасывает на Донбасс подразделения Федеральной службы безопасности, одновременно выводятся подразделения Генерального разведуправления Генштаба ВС РФ.

Наши блоги