УкрРус

Топ-5 достижений Саакашвили на посту главы Одесской ОГА

  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили почти два месяца находится в должности главы Одесской облгосадминистрации и за такое короткое время уже несколько раз оказывался инициатором антикоррупционных скандалов.

Как пишет "Сегодня", эксперты отмечают, что экспрессивное поведение и резкие инициативы Саакашвили – не только хороший пиар-ход.

Однако то, что Саакашвили не боится внимания прессы, может сыграть злую шутку, и в итоге может обернуться не совсем хорошо для руководителя области.

По словам политологов, пока что слова Саакашвили не расходятся с делом. Это говорит о том, что, по сравнению со своими украинскими коллегами, одесский руководитель поставил для себя довольно высокую планку и в ближайшее время или надорвется или выведет одесских чиновников на новый уровень.

Сам Саакашвили обещает, что масштабные результаты его работы будут ощутимы в следующем году.

Журналисты ж собрали подборку первых достижений одесского губернатора.

Увольнения и аресты

После назначения Саакашвили на должность губернатора, произошло несколько громких арестов, одним из первых на скамье подсудимых оказался военком области Юрий Пискун, который был пойман на взятке в $1700. Сразу за военкомом последовали несколько прокуроров-взяточников. Также Саакашвили уволил своего советника и экс-заместителя Михаила Кучука, который занимал свой пост еще при губернаторстве Игоря Палицы.

С приходом в обладминистрацию Саакашвили взялся за кадровые перестановки в регионе и не побоялся вступать в конфликты даже с правоохранителями и чиновниками высокого уровня. К примеру, на совещании с прокурорами области эмоционально раскритиковал их работу.

Формирование команды

За полтора месяца на посту Саакашвили обновил штат своих заместителей и советников. В частности, он принял в свою команду экс-министра экологии Украины Игоря Шевченко, который отметился громким скандалом из-за чего был с треском уволен с поста главы Минэкологии. На сегодня в команде Саакашвили около двадцати помощников и советников.

Официальным заместителем является только Владимир Жмак, а советником — Александр Боровик. Мария Гайдар и Юлия Марушевская пока ждут назначений. Никаких обязанностей у них нет потому, что пока нет самой структуры ОГА.

Украинскую общественность смутило, что помощником Саакашвили назначают Марию Гайдар, которая является не только гражданкой РФ, но и деятелем российской политической арены. Гайдар известна как политик, общественный деятель и журналист и дочь известного политика и правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Нельзя не отметить, что согласно украинскому законодательству, работать государственным служащим в Украине может только гражданин Украины. В интернете вокруг девушки сразу же разгорелся скандал: новый заместитель Саакашвили не смогла ответить на вопрос, с кем воюет Украина.

Поддержка США

Вместе с тем политологи отмечают, что у Одесского губернатора есть своеобразный карт-бланш, даный свыше. Саакашвили может выходить за рамки руководителя ОГА и вести переговоры на международном уровне.

К примеру, именно с подачи Саакашвили в Одессу прибыл американский "десант" – полисмены из США, которые уже тренируют украинских коллег-курсантов в одесском университете МВД. А 21 июля губернатор Одесской области Саакашвили и замгоссекратаря США Вильям Броунфильд подписали меморандум, согласно которому Соединенные Штаты Америки помогут Одесской области в реформировании таможни, административных услуг и в предоставлении бесплатных юридических услуг волонтерам.

Открытое небо

Помимо кадровых чисток и иностранного сотрудничества, Саакашвили взялся за привлечение туристов в Одесскую область. На совещании в Министерстве инфраструктуры Украины, где обсуждалось введение в аэропорту Одессы принципа "открытого неба".

Глава ОГА вступил в перепалку с председателем Государственной авиационной службы Денисом Антонюком.

По словам Саакашвили, принцип "открытого неба" ничего не изменит, и цены на билеты будут такими же высокими, "если и дальше будет монополия на полеты отдельных компаний". Кроме того, Саакашвили обвинил главу службы Антонюка в предвзятости при распределении назначений на авиамаршруты и заявил о намерении требовать от министра инфраструктуры Андрея Пивоварского роспуска комиссии по выдаче назначений.

Уже на следующий день председатель Государственной авиационной службы Денис Антонюк был отстранен от исполнения должностных обязанностей на время расследования деятельности его ведомства.

Открытый пляж

Одним из самых последний действий одесского губернатора, которое положительно восприняло большинство одесситов, – открытие для рядовых граждан прибрежной зоны. В начале этой недели Саакашвили возглавлял "штурм" владений украинского бизнесмена, который построил виллу под санаторием имени Чкалова на Французском бульваре и огородил четырехметровыми бетонными заборами часть побережья. Не без помощи тяжелой техники – активисты и правоохранители сумели пробиться на закрытый пляж.

Также новый губернатор поспособствовал открытию для простых граждан ведомственных пляжей здравниц погранслужбы и СБУ.

Наши блоги