УкрРус

В худших традициях СССР: соцсети о приговоре Сенцову и Кольченко

Читати українською
  • Олег Сенцов и Александр Кольченко
    Олег Сенцов и Александр Кольченко
    svoboda.org

Военный суд в российском Ростове-на-Дону 25 августа кинорежиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, а крымского активиста Александра Кольченко - к 10 годам.

По версии следствия, Сенцов весной 2014 года после того, как Крым был аннексирован Россиией, дал указание своим "сообщникам" взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая. Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в террористическом акте - поджоге офиса "Единой России" в Симферополе.

В соцсетях активно обсуждают событие - сфабрикованные дела и несправедливые приговоры вызвали бурю возмущения. "Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с реакцией журналистов и блогеров на вердикт суда:

Виталий Портников:

"Какие скоты все-таки".

Петр Шуклинов:

"Население территориального недоразумения под названием Россия 20 лет сидит под строгим режимом. А Сенцов будет свободным даже за решеткой".

Дмитрий Гнап:

"- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?

- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.

Чиполлино призадумался.

- Значит, попасть в тюрьму — это большая честь? - спросил он.

- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.

Джанни Родари. "Приключения Чипполино" 1951г."

Тарас Березовец:

"Россия - страна Мордор. Невиновному режиссеру Сенцову дают 20 лет, а террориста Кадырова делают президентом и награждают званием Героя России".

Ярослава Гресь:

"Суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам строгого режима.

20 лет. Хочется выругаться грязно, но лучше товарища Лермонтова не скажешь все равно.

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ".

Айдер Муждабаев:

"Все, хоть как-то причастные к сталинскому приговору Сенцову и Кольченко, должны стать известны Украине и миру. Над ними должен состояться заочный суд, должен быть приговор. Чтобы каждый знал: рано или поздно он будет арестован и посажен, без срока давности.

Свободу Олегу и Саше!

Свободу Наде Савченко!

Свободу Ахтему Чийгозу!

Позор в России всем, кто молчит".

Слава Рабинович:

"Суд" приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 ГОДАМ СТРОГОГО РЕЖИМА:

Путин прекратил оперировать словами "Ну дайте ему двушечку".

Он теперь оперирует словами "Ну дайте ему двадцаточку".

А сколько самому Путину надо дать лет за заказ на убийство Немцова? За убийство 298 пассажиров и членов экипажа Боинга? За убийство 6 тысяч украинцев и неизвестного числа россиян? За ранения 16 тысяч украинских граждан? За аннексию территорий сопредельных стран? За развязывание войны? За наемничество? За создание величайшей послевоенной гуманитарной катастрофы в Европе размером в 2 миллиона беженцев и потерянного ими имущества? За экономические и финансовые преступления его самого и его ОПГ "Озеро"? За разрушение российской государственности и всех ветвей государственной власти?

А какими словами он будет оперировать через месяц, через полгода, если не остановить его сейчас?"

Севгиль Мусаева-Боровик:

"20 лет Сенцову, 10 лет Кольченко, 15 суток за фотографию с украинским флагом на Митридате в Керчи. Это все, что вам нужно знать о России сегодня. И цена на Brent уже не имеет значения. Потому что не экономика России на дне, а сама Россия".

Виталий Сыч:

"Бездарная показательная казнь, даже без доказательств. В худших традициях СССР, 39-й год. Недавно мы писали истории советских политзаключенных Глузмана, Джемилева, Мариновича. Один в один, только советский суд называл это антисоветской агитацией и давал 7 лет, теперь российский суд называет это террористической деятельностью и дает 20 лет".

Наши блоги