УкрРус

66% донетчан выступают за единство Украины - опрос

Читати українською
  • 66% донетчан выступают за единство Украины - опрос
    telegraf.dn.ua

В Донецке 66% жителей выступают за единство и неделимость Украины. 27% видят будущее Донецкой области в составе России или союза, аналогичного СССР. Таковы результаты опроса, проведенного донецким Институтом социальных исследований и политического анализа, сообщает УНИАН.

Так, согласно результатам опроса, суммарно сторонников единства Украины 66 %, при этом 31% из сторонников унитарного устройства считают, что регионам следует предоставить более широкие экономические и налоговые полномочия.

При этом тех, кто видит будущее Донецкого региона в составе Украины, но с полномочиями, расширенными до статуса субъекта федерации, 16%. Одновременно сторонников вхождения Донецкой области в состав РФ с теми, кто высказался за фактическое вхождение Украины в состав союза, аналогичного СССР, - 27%, и еще 5 % видят область как отдельное государственное образование.

Адекватно воспринимают термин "федерализм" в его точном, правовом смысле (как широкие экономические и политические полномочия регионов, но без права поднимать вопрос об отделении от Украины) 41% опрошенных. Еще 31 % считают, что федерализация дает право в будущем на политическое самоопределение региона, в частности - на его отделение от Украины. С учетом тех, кто считает, что федерализация и есть фактический выход региона из состава Украины (таких 14%), доля некорректно воспринимающих понятие федерализации в Донецке составляет 46%. Еще 14% не ответили на данный вопрос.

Опрос был проведен с 26 по 29 марта 2014 по выборке, репрезентативной для всего взрослого постоянного населения Донецка. Отбор респондентов происходил по многоступенчатой квотной выборке, она составляла 500 респондентов. Такое количество опрошенных позволяет говорить о предельной погрешность результатов ± 4,5% (по уровню значимости в 95%).

Напомним, согласно результатам социологического опроса, подавляющее большинство жителей Донецка никогда не сталкивались с ущемлением права общения на русском языке.

Наши блоги