УкрРус

Про "Рейд": блогер рассказал, как бойцы АТО восприняли фильм о своих подвигах

  • Про "Рейд": блогер рассказал, как бойцы АТО восприняли фильм о своих подвигах

Украинские военные, посмотревшие документальный фильм "Рейд", в основном остались довольны тем, как изложены события авторами фильма.

Об этом пишет в своем Facebook блогер Серж Марко.

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Сегодня при общении с офицерами была затронута тема фильма "Рейд". Было интересно их мнение. Как оказалось, офицеры фильм смотрели (за исключением одного), но живо начали обсуждать фильм.

Причем отзывы - положительные. На удивление. Я после фейсбучной критики ожидал другого, если честно.

Сами офицеры (а это были 79 и 81, во времена, когда проходил тот самый рейд, офицеры 81-й бригады еще были офицерами 25-й бригады) начали делиться воспоминаниями. Диалоги были примерно в таком русле "наконец-то стала ясна общая картина, а то когда там - ты ведь не понимаешь, что вокруг тебя происходит. Мы там ведем бой, тут узнаем, что мимо нас 95-я побежала куда-то переправу ставить, где-то еще наши бой ведут, черт его знает, что вокруг происходит, сейчас, посмотрев фильм, все пазлы стали на место, стало понятно, что и для чего мы там были, и для чего по сектору носились другие десантники".

Если взять претензии к фильму, то, как ни странно, они были минимальны. Да, офицеры сказали, что не так все гладко было со Степановкой и Шахтерском, как указано в фильме, что фильм не передал их реальных, тяжелых и кровопролитных боев, в которые они вступали, продвигаясь к поставленной командованием цели. Но в общем - вся ситуация по сектору в тех областях, где они были очевидцами - сходится полностью. Ах, нет. Еще одна претензия. Почему этот фильм только один такой? У нас в этой войне хватает военных операций, показавших боеспособность и самоотверженность украинской армии, таких фильмов как "Рейд" должен быть уже десяток. А он пока один. Почему-то.

Есть личная претензия от меня. Я сам являюсь большим поклонником украинских десантников и, собственно, этого не скрывал никогда. В основном - 79-й бригады. Но вот есть такая 25-я бригада ВДВ, которая в тех кровопролитных боях понесла самые большие потери, из всех десантных бригад. Они были во всех крупных зачистках. Они были в Луганском аэропорту и наблюдали за своими побратимами, рухнувшими в сбитом ИЛ-76. Они ценой своих жизни сковывали боем сепаратистов в Шахтерске. Они штурмовали Степановку, атакуя укрепленные позиции. Они штурмовали Саур-Могилу и держали её. Они были и под Донецким аэропортом. Но почему-то в фильме "Рейд" им было выделено до обидного мало времени. Хотелось бы этот недостаток исправить.

Потому в ближайшее время постараюсь немного рассказать о 25-й бригаде.

Эй, Днепропетровск. За ВДВ!"

Как сообщал "Обозреватель", документальный фильм "Рейд" был снят на основе реальных событий августа-сентября 2014 года, когда украинские десантники совершили самый длинный в мировой военной истории рейд по тылам врага.

Наши блоги