УкрРус

Кучма не считает нарушение перемирия войной

Читати українською
  • Кучма не считает нарушение перемирия войной
    кадр из видео в Youtube

Экс-президент Украины Леонид Кучма, представляющий Киев на переговорах контактной группы в Минске, назвал подписанный 5 сентября протокол о прекращении огня на Донбассе "прорывом" в вопросе мирного урегулирования ситуации на востоке. При этом нарушение договоренностей террористами он считает нормальным явлением.

"Где война продолжается? Это не война, это - исключение. На войне у нас погибали десятки людей ежедневно. А сегодня это просто нарушение договоренностей. В мире нет ни одного примера, чтобы подписали договор - и на следующий день был мир", - подчеркнул Кучма, которого цитирует Укринформ.

По словам экс-президента, сейчас должна действовать власть, которой нужно обеспечить имплементацию всех направлений, очерченных в документе.

"Это - огромная работа. Здесь и правительство, и парламент, и президент должны отвечать за это. Потому что я даже не государственный чиновник. И взял на себя, может, даже лишнюю ответственность, подписывая такой документ по просьбе действующего президента", - добавил Кучма.

Напомним, 5 сентября в Минске украинская сторона и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подписали протокол о прекращении огня. В результате президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь, начиная с 18:00 5 сентября.

При этом террористы не соблюдают условий перемирия – в частности, в ночь на 8 августа они пять раз нарушили режим прекращения огня.

Наши блоги