УкрРус

Блокада Донбасса стала источником наживы для главарей террористов - журналист

Читати українською
  • Основа "экономики" Донбасса - оружие
    Основа "экономики" Донбасса - оружие

После введения блокады оккупированных террористами районов Донбасса они были формально отрезаны от хозяйственных процессов страны, однако на самом деле в регионе по обе стороны "линии разграничения" процветает коррупция и поборы.

Об этом рассказал российский журналист Павел Каныгин, передает "Медуза".

" В Донецк и Луганск не ходят поезда и рейсовые автобусы, украинским предпринимателям запрещено торговать с оккупированными территориями и ввозить туда свои грузы. В действительности бескомпромиссная блокада остается на бумаге. На блокпостах украинских войск процветает коррупция. На провозе украинских товаров зарабатывают и террористы, навязывающие коммерсантам услуги "сопровождения по территории республики", — сообщил он.

Также журналист подчеркнул, что "крышевание" контрабандных грузов считается основной статьей дохода второго по влиянию человека в "ДНР" Александра Ходаковского (главаря банды "Восток").

"Блокада существенно удорожает жизнь внутри "ДНР" и "ЛНР". При этом границы республик с Россией открыты, но пользуются этим единицы. Того же Александра Ходаковского журналисты нередко наблюдали в заведениях Ростова-на-Дону. "Министр" иностранных дел "ДНР" Александр Кофман, похоже, и вовсе живет в Москве. Там же проводит отпуск "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев", — добавил Каныгин.

Между тем, блокада привела оккупированные территории к энергетическому кризису.

"Из Украины топливо не доставляют, а поставки из России монополизировали структуры, связанные с бизнесменом Сергеем Курченко. В октябре 2015 года на несколько дней Донецк и Макеевка остались без газа — из-за конфликта между людьми Захарченко и распределительной компанией, принадлежащей Курченко", — сообщил репортер.

Также он сообщил, что коммерческие операции и сделки, стоимостью более 10 тысяч долларов, в "ДНР" проходят через согласование людей из окружения Захарченко.

"На оккупированных территориях также введена своя система налогообложения. Частная предпринимательская деятельность облагается налогом по выбору — 20% с чистой прибыли, либо 2,5% с валового дохода. Граждане обязаны выплачивать подоходный налог по ставке 13% от заработной платы. С 1 сентября 2015 года официальной валютой в "ДНР" и "ЛНР" считаются рубли", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Каныгин описал состояние "прав человека" на Донбассе: с уличными убийствами и разборками "крыш".

Наши блоги