УкрРус

"Свободное" падение

  • "Свободное" падение

"Свобода" – одна из самых непрозрачных украинских партий. Во всей красе эта политсила проявила себя после прихода во власть. Оказалось, что среди ее лидеров есть много странных личностей, а основная масса рядовых членов – безмолвные солдаты из разряда "куда пошлют". Публичные выступления свободовцев настораживают Европу и дают российским СМИ материал для антиукраинской пропаганды. Президентские выборы показали, насколько упал рейтинг "Свободы" за последние месяцы. Поэтому сейчас Тягнибок и компания активизировались в мажоритарных округах, чтобы хоть по одиночке пробраться в Верховную Раду.

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ "ГАЗПРОМА"

Начнем с того, что самая националистическая (на словах!) партия Украины была неоднократно замечена в пособничестве… "Газпрому". "Свободовцы" дважды лоббировали крайне выгодные для российской монополии решения.

Так, одной из топ-тем для "Свободы" стала борьба с добычей украинского сланцевого газа. Это не может не удивлять, ведь освоение его месторождений помогло бы нашей стране избавиться от российской газовой зависимости.

Главным идеологом "антисланцевой" борьбы в "Свободе" является Ирина Сех. Ранее она возглавляла экологическую комиссию во Львовском облсовете, где к тому же была председателем крупнейшей фракции. В мае 2012 года депутаты облсовета выступили против разработки компанией Chevron месторождений сланцевых газов Олесской площади, ссылаясь на то, что Кабмин провел конкурс на разработку с нарушениями законодательства.

В 2013 году "свободовцы" обжаловали в судах решения Харьковского и Донецкого облсоветов, которые согласовали проект соглашения о добыче сланцевого газа на территориях областей.

Но если история со сланцевым газом лишь породила сомнения в "адекватности" партии, то после голосования фракции "Свобода" за законопроект о привлечении западного инвестора для украинской ГТС всем все стало ясно. Крайне невыгодный для "Газпрома" документ "свободовцы"… заблокировали. Пришлось президенту и премьер-министру звонить Тягнибоку и объяснять, что действия "Свободы" опасны для страны. Речь идет об открытом предательстве национальных интересов! Тягнибок уступил, но "осадочек остался".

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПУПС

Один из самых интересных персонажей в "Свободе" – Игорь Кривецкий, кошелек и кадровик партии. В свое время "Украинская правда" охарактеризовала его так: "Кривецкий – человек, малоизвестный широкой общественности. Он не стоял на трибуне Майдана, не ходил на эфиры, не произносил речи с трибуны. Зато о нем пишут как о криминальном авторитете по прозвищу Пупс".

Кривецкий владеет личным самолетом "Сессна" и миллионными валютными счетами. По данным самого депутата, его автопарк состоит из четырех автомобилей – "Бентли", "Майбах", "Порше" и "Феррари". Живет "свободовец" в элитном киевском доме, в квартире площадью 500 кв.м. Стоимость квадратного метра такой недвижимости, по рыночным ценам, – приблизительно $10 тыс.

При этом у Кривецкого нет мощного легального бизнеса, который давал бы столь огромные прибыли. Зато, говорят, есть нелегальный. Пупс якобы в свое время получил "в наследство" криминальный капитал известного украинского мафиози Коли Рокеро. И случилось это после того, как среди бела дня Рокеро расстреляли киллеры. УБОПовцы утверждают, что покушение заказал другой известный авторитет по кличке Вова Морда (Владимир Дидух), а организовал убийство, утверждают некоторые источники, вполне вероятно, Пупс – с целью завладеть активами своего шефа.

Один из членов правительства, представляющий силовой блок, подтвердил в присутствии 20-ти журналистов, что такой бандит как Пупс в 1990-х годах во Львове числился на оперативном учете как один из членов преступной группировки. Кстати, именно Кривецкого правоохранительные органы подозревали в причастности к убийству губернатора Львовской области Степана Сенчука.

Сейчас Кривецкий – один из самых влиятельных людей Украины, входит в узкий круг избранных, коим доверено заниматься назначениями в новой власти. Во всяком случае, он был вместе с Тягнибоком на встрече лидеров "Батьківщини", УДАРа и "Свободы", когда распределялись высшие государственные должности. Кривецкий зачитал там фамилии кандидатов на кресла от своей партии. Говорят, его наглость поразила даже Юлию Тимошенко, которая присутствовала на совещании.

Сам Тягнибок подтвердил "Украинской правде", что "Кривецкий отвечает за предложения кадровых назначений в правительстве на уровне заместителей министров". "Он – заместитель председателя партии и руководитель экономического совета "Свободы", – объяснил Тягнибок.

Именно Пупс пролоббировал назначение предыдущего Генерального прокурора Украины Олега Махницкого, при котором ни один преступник из прошлой власти не сел за решетку. В частности, тот факт, что до сих пор никто не понес заслуженного наказания за бойню на Евромайдане – личная ответственность Махницкого.

Зато за пару месяцев пребывания в кресле бывший генпрокурор, по слухам, успел заработать себе и Пупсу столько денег, что недавно, по сообщениям СМИ, они вместе купили отель Hayatt в Киеве. Стоимость такого актива может достигать $150-200 млн!

Кстати, буквально на прошлой неделе Махницкого на пресс-конференции в Киеве закидали тортами. "Видите, какую популярность я приобрел. Я даже рад. Поднялся на уровень таких известных лиц, в которых бросали яйцами, тортами…" – отшучивался экс-генпрокурор.

Видимо, он запамятовал, что случилось с тем человеком, в которого в свое время бросили яйцом.

МИНИСТР-ПОХИТИТЕЛЬ

Впрочем, в "Свободе" есть не только коррупционеры и вероятные криминальные авторитеты, и и непрофессионалы.

Например, глава Минагрополитики Игорь Швайка. Многие называют его одним из самых непрофессиональных министров за всю историю независимой Украины. Юрист из Харькова прославился тем, что забрал у бывшей (третьей по счету) супруги Ольги их пятилетнего сына Тараса и долгое время не отдавал. Вернул лишь после того, как мать мальчика вместе с добровольными помощниками взяли в осаду квартиру, где "свободовец" жил уже с четвертой супругой.

В общей сложности, Швайка, которому еще нет и сорока, имеет пятерых детей от разных браков. И это, по сути, все его достижения, так как на посту министра за полгода своей деятельности он ничем не отличился. Ну, разве что полным непониманием отрасли сельского хозяйства и перспектив ее развития.

ДРАКА НА ПОКАЗ

Публичную агрессию "Свободы" ярко демонстрирует один из ее "боевиков" – Игорь Мирошниченко. Помните, как этот слуга народа вместе с соратниками Андреем Ильенко и Богданом Бенюком показательно – под запись на видео – избил и.о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова? Процесс явно доставлял Мирошниченко удовольствие. "Свободовцы" заставили главу компании написать заявление об увольнении по собственному желанию. Пантелеймонова обвинили в том, что он якобы распорядился транслировать на Первом национальном видео из Кремлевского дворца съездов, где россияне устроили праздник по поводу аннексии Крыма. На самом деле трансляцию вело Громадьске.tv, которому Первый дал свой эфир по требованию новой власти. Ошибочка с наказанием вышла, недоразумение… Но даже извинений не последовало.

Более того, уверовавший в безнаказанность Мирошниченко вскоре "засветился" во время очередного дебоша – вместе с однопартийцами он принял участие в захвате квартир в киевской новостройке. Якобы для беженцев из Крыма. Понятно, что шоу провалилось – имущество осталось у законных собственников. Зато российские телеканалы получили отличную картинку – мол, смотрите, "как в Киеве бесчинствуют фашисты".

ПУГАЛО

Столь же продуктивно работает на вражеские медиа народный депутат от "Свободы" Ирина Фарион. Именно ее высказываниями пугали и "накручивали" жителей Востока Украины. Например, она заявила, что 5 миллионов граждан Украины, назвавших русский язык родным, – это "дегенераты", и что "всех, кто не знает украинского, обязательно посадят".

А вот еще один ее "поэтический" перл о жителях Востока: "Цей люмпен, який там осів, на наших благодатних степових українських землях, народив своїх дітей. Ці діти ніколи не сприймуть української землі. Не лише тому, що вони чужинці, а тому, що їхній рівень культури нижче плінтуса, тому що вони походять із люмпену".

Ну, и хит проявления национализма прозвучал от Фарион во время ее выступления во львовском детском саду, где она объясняла малышам, как правильно обращаться друг к другу. "Якщо станеш Альоною, то потрібно пакувати валізи і виїжджати до Московії", – заявила тетя-депутат дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Кроме того, Фарион поучала и стыдила других детишек: "Маша – форма не наша. Нехай їде туди, де Маші живуть. У нас вона повинна бути Марічкою. Петя теж має звідси виїхати, якщо не стане Петриком. Миколку ніколи не обзивайте Колею, Ганнусю – Аннушкой, а Наталочку – Наташею. Чи можна представити, щоб Степана Бандеру удома звали: "Стьопа, йди їсти борщ"?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Сейчас будущее "Свободы" в тумане. Но наверняка многое прояснится после парламентских выборов, кои партия может с треском проиграть. И это не может не беспокоить Кремль. Такого верного помощника в Украине попробуй теперь найди.

Наши блоги