УкрРус

"Виток гибридной войны": Кравчук рассказал, что стоит за провокациями в Крыму

Читати українською
  • Леонид Кравчук
    Леонид Кравчук

Заявления российских спецслужб и президента РФ Владимира Путина о предотвращении терактов в Крыму направлены на срыв празднования 25-й годовщины независимости Украины.

Такое мнение первый президент Украины Леонид Кравчук высказал в комментарии изданию "Гордон".

"Складывается впечатление, что Россия накапливает запас фактов, которые при необходимости можно было бы использовать в агрессивных целях. Это новый виток гибридной войны. И я испытываю тревогу, потому что не исключен вариант роста напряженности, а вчерашние события могут стать причиной для каких-либо действий с российской стороны. Особенно учитывая, что Путин пообещал ответ "крупного масштаба", – отметил Кравчук.

По его мнению, украинская сторона корректно ответила на все обвинения РФ. "Никаких действий, о которых заявляют российские власти, со стороны Украины не было. Киев на все обвинения ответил очень корректно, взвешенно и аргументировано, дав понять, что это все придуманные Россией факты с целью обострения ситуации", – подчеркнул экс-президент.

Он считает, что в Кремле не хотят мирного празднования украинцами 25-й годовщины независимости страны.

"Путину очень не хотелось, чтобы 25-летие независимости Украины и все мероприятия в этот день прошли спокойно. Он – автор философии о том, что украинское государство якобы является "неестественным образованием". Однако при всех сложностях, где-то допуская ошибки, где-то добиваясь успехов, несмотря ни на что, Украина продолжает делать шаги по укреплению своей Независимости", – отметил Кравчук.

Как сообщал "Обозреватель", Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Позже президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в терроре.

В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что Россия подняла терроризм до уровня своей государственной политики и поддерживает террористов на территории Украины.
Наши блоги