УкрРус

Выборы в Приднестровье: Россия, КГБ и диктатура

Читати українською
  • Выборы в Приднестровье: Россия, КГБ и диктатура

В непризнанной Приднестровской молдавской республике на днях началась предвыборная гонка.

29 ноября здесь состоятся выборы в Верховный совет и местные органы власти, так что с начала месяца местные кандидаты в депутаты занялись упорной агитацией населения.

Один из самых популярных лозунгов на выборах в ПМР, которая находится всего в 100 километрах от Украины, - "С Россией сможем все!"

Как проходит предвыборная гонка в Приднестровье, и что думают люди о местных властях, выяснил "Обозреватель".

Забирают 30% от зарплаты

Кандидатов в депутаты Верховного совета и органы местной власти в непризнанном Приднестровье условно можно поделить на два лагеря: люди действующего президента ПМР Евгения Шевчука и те, кто против него.

Оба лагеря обещают сделать все, чтобы Тирасполь как можно скорее присоединился или, как минимум, просто стал еще ближе к Москве.

Правда, одни любители России больше поддерживают парламентскую республику, а вторые хотят отставить в стране действующий лад – президентско-парламентскую республику.

Больше всего, как уверяют жители столицы Приднестровья, Тирасполя, и второго по величине города ПМР, Бендер, народ боится становления парламентской республики. Тогда, как убеждено здешнее население, действующий президент Евгений Шевчук приведет в парламент своих людей, те проведут конституционную реформу, и до скончания века будут снова и снова выбирать его на пост главы государства.

До того, как возглавить одно из управлений госслужбы спорта ПМР, Антон Попов был директором Слободзейского хлебзавода. Правда, зимой этого года предприятие почти закрылось - 70% его сотрудников были уволены

"Визуально наши города за время правления Шевчука стали гораздо красивее и лучше. К примеру, в Тирасполе отремонтировали центральные дороги, покрасили школы, больницы и жилые дома. Также в городе появились новый общественный транспорт. Но, на самом деле, это не заслуга нашего президента. Это все в рамках интеграции в "Евразийский союз" для нас сделала Россия. Лично Шевчук особо не старается: зарплаты и пенсии за время его правления не выросли, зато продукты и коммуналка подорожали", - говорят жители Приднестровья.

Кандидат в местный совет Тирасполя Любовь Бильская заведует в непризнанной столице жилищно-коммунальными вопросами. Она - замначальника Жилищной эксплутационной управляющей компании, которая занимается коммуналкой всего города и "подмяла" под себя существовавшие раньше управления по ЖКХ

Когда в 2011 году Евгений Шевчук занял президентское кресло, и большинство в парламенте непризнанной республики получила его партия "Обновление", бюджет Тирасполя переживал не лучшие времена. Спустя четыре года, как уверяют местные, жить стало еще тяжелее.

"Весной этого года нам объявили, что в государственном бюджете не хватает денег, поэтому с зарплат тех, кто работает на госпредприятиях, будут вычитывать 30%. Никто не говорил, как долго это будет продолжаться, но все забранное пообещали когда-нибудь вернуть. Мы, правда, не верим, что что-то вернется, так что просто ждем, когда нас прекратят грабить", - рассказывают в Тирасполе.

Сергей Писаренко - один из основателей социал-патриотического движения "Признание", члены которого летом 2014 года не раз заявляли, что Украина готовится напасть на Приднестровье. В 90-х Писаренко построил в ПМР не один успешный бизнес, а в 2000-х ушел в большую политику непризнанной республики

Минимальная пенсия, согласно действующему законодательству Приднестровья, составляет 1,5 тыс. приднестровских рублей или 3 750 грн. С учетом урезания 30%, пенсия получается 1 тыс. 50 рублей или 2 625 грн. По украинским меркам, деньги смешные, правда, еще не критические. Но в ПМР на тысячу рублей редко кто может выжить. Во время отопительного сезона одна только коммуналка в небольшом частном доме в Тирасполе тянет на 700 рублей или 1 750 грн.

"Муж работает на государственном предприятии, получает 3 тыс. рублей. В целом, это неплохие деньги, раньше мы без проблем дотягивали до следующей зарплаты. Теперь же – страх и ужас. Эти 30%, о которых все говорят, - вершина айсберга. В действительности, один раз могут забрать 50% от заработанного, второй раз – ничего не забрать, а третий раз – вычесть все 70%. Вот, в сентябре муж принес домой 1,7 тыс. рублей, и это, ясное дело, не 30% от его зарплаты", - пожаловалась нам одна из жительниц Бендер.

"У нас КГБ повсюду"

О том, что нынешний президент Приднестровья Евгений Шевчук не по душе большей части населения, в больших городах непризнанной республики предпочитают не говорить. С прессой, тем более, украинской, местные тоже не очень охотно идут на контакт – все, кто общался с "Обозревателем", попросили не называть их имен и фамилий.

В 2000-х Андрей Фабров основал в ПМР успешный бизнес такси. Его служба "девятки" - самая популярная в непризнанной республике, и теперь Фабров решил пойти дальше - в местный совет Тирасполя

Простые и открытые люди из ПМР уверяют: за каждым их шагом следит местный Комитет государственной безопасности. В сравнение с 2012-м годом, когда "Обозреватель" последний раз гостил в Приднестровье, боязнь спецслужб здесь выросла в десятки раз.

"У нас КГБ повсюду, так что люди и дальше будут молчать. Вот, мы говорим сейчас с вами, а за соседним столиком может сидеть кто-то из Комитета госбезопасности. И это не паранойя – они действительно повсюду. Мы очень устали от всего, что происходит. Хочется просто кричать, что Приднестровье никому не желает зла – мы просто хотим, чтобы наше государство, которому уже 25 лет, признали как самостоятельное, и дали нам возможность налаживать экономические отношения с другими странами. Если это случится, то люди в ПМР спокойно смогут работать и не ложится спать с мыслью о том, что уже завтра может произойти что-то страшное", - в один голос говорят жители Приднестровья.

Агитируют за Россию

В Бендерах и Тирасполе, где в период предвыборной гонки побывал "Обозреватель", большая часть людей мечтает о присоединении к России. Мол, все понимают, что независимость Приднестровья никто не признает, а с таким большим братом, как РФ, можно не бояться безработицы и возобновления конфликта с Молдовой.

На центральной площади Тирасполя 4 ноября, в День национального единства, который отмечают в России, проходил митинг в поддержку Москвы и единения с Российской Федерацией

"Если бы был шанс, что нас признают, то большинство захотело бы остаться в союзе с Россией, но, при этом, быть независимыми... Чтобы дружить и с Украиной, и с Россией. Но так, скорее всего, не будет, так что остается надеяться, что выборы что-то изменят, и нас официально присоединят к РФ. Мы ведь с весны находимся в жесткой экономической блокаде, и, фактически, не можем негде реализовывать свою продукцию. Просто в той же Украине на таможне такие налоги установили, что ни одно наше предприятие не в состоянии их потянуть. Молдова продукцию тоже не берет, так что все закрывается, людей сокращают", - уверяют жители Бендер.

Всенародной любовью к России во время предвыборной гонки активно пользуются приднестровские кандидаты в парламент и местные советы. На плакатах большинства из них – лозунги о присоединении к Москве. Российских флагов в Тирасполе так много, что иногда складывается впечатление, будто ты оказался не в ПМР, а где-нибудь в Ростовской области.

На московские деньги ПМР купила себе белорусские троллейбусы. Весь "подарочный" транспорт в Тирасполе разукрашен слоганами в поддержку России

В Приднестровье за Россию агитирует даже общественный транспорт. Местные говорят, что троллейбусы Москва подарила в рамках программы о "Евразийском союзе". Если учитывать количество " рекламных рогатых" на дорогах Тирасполя, то выходит, что, едва ли, не весь общественный транспорт в столице Приднестровья предоставила Россия.

Перед выборами 29 ноября в парламент и местные советы власти ПМР провели перепись населения. Так что теперь, вряд ли, кто-то из совершеннолетних приднестровцев не придет голосовать на избирательные участи. Но, по сути, за кого бы не проголосовал Тирасполь, он, как и раньше, будет смотреть в сторону Москвы, которая за 25 лет существования ПМР, хоть и клялась в любви к приднестровцам, но так и не признала независимость республики.

Наши блоги