УкрРус

ОБСЕ предложит свой опыт для решения кризиса в Украине

Читати українською
  • ОБСЕ предложит свой опыт для решения кризиса в Украине

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер предложит премьер-министру Украины Николаю Азарова опыт этой организации для содействия диалогу между правительством и оппозицией по поиску мирного выхода из политического кризиса.

Речь об этом шла в ходе встречи в кулуарах Давосского Всемирного экономического форума Буркхальтера с премьер-министром Украины Азаровым, пишет Интерфакс-Украина.

Буркхальтер выступил с предложением, чтобы ОБСЕ, членом которой является Украина, предоставила свой опыт для содействия диалогу между правительством и оппозицией. Он также предложил ряд возможных мероприятий в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в частности таких, как поддержка в отношении выборов.

Кроме того, председатель ОБСЕ приветствовал запрос в адрес Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) со стороны Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады Украины, Верховной Рады, для рассмотрения совместимости новых законов с обязательствами в рамках ОБСЕ в Украине.

Ранее перед встречей с Буркхальтером Азаров заявил, что Украина не будет отказываться от помощи ОБСЕ в решении вопроса нормализации ситуации в Украине, если такая помощь будет предложена.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги