УкрРус

Эштон выступила за ненасильственное решение конфликта с сепаратистами на востоке Украины

Читати українською
  • Эштон выступила за ненасильственное решение конфликта с сепаратистами на востоке Украины
    Представительство ЕС в Украине

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон выступает против дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине и изнутри страны, и вызванной извне.

Об этом говорится в заявлении Эштон, которое распространило представительство ЕС в Украине.

Она пристально следит за тревожными событиями в восточной Украине, включая захват государственных зданий в Харькове, Донецке и Луганске с применением силы. Также Эштон высоко оценивает взвешенные действия украинской власти по проведению операций по установлению закона и порядка.

"Политические требования должны быть рассмотрены в ненасильственный способ, посредством проведения надлежащих форумов", - говорится в заявлении Эштон.

Также она подчеркнула важность конституционной реформы в Украине, чтобы она "была всеобъемлющей и завершилась без проволочек".

"Правительство должно искать взаимопонимание с населением Украины - от востока до запада, - а также гарантировать, что политические процессы, а также реформы, отражают региональное разнообразие и уважают права человека и гражданские права", - подчеркивает Эштон.

На следующей неделе она встретится с министрами иностранных дел США, Российской Федерации и Украины .

14 апреля Совет министров ЕС по иностранным делам даст свою оценку событиям в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 8 аперля Госдепартамент США заявил, что сепаратизм на востоке Украины финансирует Россия.

"Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах (восточной Украины - ИФ), являются пророссийскими сепаратистами. Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность", - говорится в заявлении представителя госдепартамента США Дженифер Псаки.

Наши блоги