УкрРус

ВР приняла "евроинтеграционный" антикоррупционный закон

  • ВР приняла "евроинтеграционный" антикоррупционный закон

Верховная Рада Украины во вторник, 14 мая, приняла в целом совместный антикоррупционный закон.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики" зарегистрирован в парламенте под № 2837. Его авторами являются народные депутаты Павел Петренко ("Батьківщина"), Виктор Чумак (УДАР), Сергей Тигипко (Партия регионов) и Олег Махницкий ( "ВО "Свобода").

Как рассказали в информационном управлении Аппарата ВР, закон направлен на выполнение рекомендаций экспертов Еврокомиссии по совершенствованию антикоррупционного законодательства в части установления институциональных основ осуществления финансового контроля и контроля за соблюдением законодательства в деятельности чиновников.

В частности, определен механизм осуществления финансового контроля путем введения проверок деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также определение учреждений, ответственных за осуществление контроля за соблюдением законодательства по урегулированию конфликта интересов.

Внесенные изменения направлены на совершенствование положений Закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", касающихся правового регулирования: ограничений по совместной работе близких лиц; лиц, претендующих на занятие госдолжностей; механизма проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов; сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и т.д.

Кроме того, детализирована форма декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера: теперь необходимо указывать в документе названия банков и типы счетов.

Ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что имплементация антикоррупционного законодательства уже 2 года блокируется чиновниками практически на всех уровнях.

Напомним, 18 апреля Верховная Рада одобрила в целом законопроекты №2802 и 2803 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые предусмотрены планом действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины.

Законопроект №2802 предполагает введение уголовной ответственности за предложение или обещание взятки. Там, в частности, такое уголовно-правовое понятие, как "взятка", заменено понятием "неправомерная выгода". При этом уголовная ответственность устанавливается не только за дачу или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды.

Наши блоги