УкрРус

Беженцы на границе Словении с Австрией: цель близка, но недоступна?

  • Беженцы на границе Словении с Австрией: цель близка, но недоступна?

На словенско-австрийской границе скопились тысячи беженцев. Они прибыли сюда из Хорватии, однако Австрия их не впускает на свою территорию. Репортаж DW.

Шентиль, Словения. Дети в грязных ботинках гоняют по асфальту пустую пластиковую бутылку. Здесь, лишь в нескольких метрах от австрийской границы, расположен один из крупнейших лагерей временного размещения беженцев, где сейчас находятся сотни людей.

27-летний выходец из Ирака Абдул Рахман, прибывший сюда через территорию Хорватии, крепко прижимает к груди своего трехмесячного сына. В своих розовых ползунках он походит на девочку. Рахман рад, у ребенка есть хоть какая-нибудь одежда: "Прошлая ночь была очень холодной, мы боялись, что он больше не проснется".

Не границе скопились тысячи беженецев

Словения не справляется с потоком беженцев, захлестнувшим страну. "Приток мигрантов за последние три дня превзошел все возможности государства", - говорится в заявлении правительства. Как указывают в Любляне, только в течение одного дня, 19 октября, в страну через Хорватию хотели попасть около 8000 человек. В связи с этим Словения в дополнение к полицейским намерена привлечь армию для охраны границ.

Между тем на границе скопились тысячи беженцев, стремящихся попасть в Австрию. Австрийская полиция пропускает их только относительно малыми группами по несколько сотен человек. Во вторник, 20 октября, около 4500 мигрантов попытались прорваться через заградительный барьер.

Пара шлангов с холодной водой

По словам Абдула Рахмана, жить в лагере приходится в суровых условиях. Здесь нет палаток, приспособленных для зимы, а некоторые из тех, что имеются, прошлой ночью подтопило из-за дождя. Температура воздуха не превышает восьми градусов. Выйдя из палаток, люди умываются холодной водой, пытаясь проснуться. Однако пара шлангов - слишком мало для нескольких тысяч человек.

Абдула Рахмана такие условия не пугают, ведь ему удалось добраться сюда вместе со своей семьей. По его словам, в Ираке он был профессиональным футболистом и выступал в региональной лиге. Это было в прошлой жизни. Теперь Рахман ожидает своей участи в сыром лагере вместе с тысячами других беженцев.

Напряженность в отношениях соседних стран

"Сначала на хорватских автобусах нас привезли на границу со Словенией, затем мы шли пешком по полям, провели первую ночь в крошечной палатке. Затем нас опять посадили в автобусы: мы думали, что теперь наконец-то поедем в Австрию, но нас отвезли в другой лагерь в Словении", - рассказывает Абдул Рахман.

Отношения Хорватии со Словенией тем временем становятся все более напряженными. Словения обвиняет соседнюю страну в предоставлении недостаточного количества информации. "Мы знаем только то, что беженцы едут, а сколько - не имеем понятия. Хорваты звонят нам и говорят, что через полчаса прибудет следующий автобус. Каким образом мы должны это организовывать?" - возмущается пресс-секретарь словенской полиции.

Что ждет в Австрии?

Неожиданно на границе возникает суета, решетка заградительного барьера раздвигается. Открывается маленький проем, за которым уже территория Австрии. Сотни человек устремляются туда, каждый пытается протиснуться в образовавшуюся щель.

Абдул Рахман также проталкивает свою семью вперед, однако что-то его удерживает: "Я не хочу оказаться посреди толпы, я боюсь за своих маленьких детей, которых там могут раздавить".

Ситуация грозит выйти из-под контроля, словенский полицейский в униформе и респираторной повязке тянет Абдула в сторону: "Подожди. Здесь сбоку есть место для прохода". Вместе с сотней других беженцев Абдул внезапно оказывается по ту сторону забора, откуда видны астрийские пограничные столбы. С рюкзаком за спиной и ребенком на руках, он перебегает через словенско-австрийскую границу. Это ему удается.

Однако путь дальше закрыт. Австрийские полицейские выстраивают коридор, в конце которого находится пункт по приему беженцев. Абдул Рахман едва сдерживает слезы: "В Словении нам сказали, что мы теперь можем ехать в Австрию, а в Австрии нам сейчас говорят, что мы не можем двигаться дальше. Я больше так не могу".

Наши блоги