УкрРус

Кравчук: Украина не должна платить России $7 млрд за "воздух"

Читати українською
  • Кравчук: Украина не должна платить России $7 млрд за "воздух"

Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина не должна платить России 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году.

"Главное не испугаться тех семи миллиардов, потому что мы не должны их платить. За воздух платить долларами мы не можем. По крайней мере, если этот вопрос будет поставлен жестко - есть Стокгольмский суд, и там нужно решить этот вопрос", - заявил Кравчук в эфире ток-шоу Портреты с Сергеем Дорофеевым на 5 канале, пишет Фокус

Он также уверен, что нельзя ставить вопрос о том, что если Украина не станет членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, то экономические отношения с этими странами зайдут в тупик.

"Зона свободной торговли в рамках СНГ действует, и мы используем решение о зоне свободной торговли и будем использовать", - отметил Кравчук.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

Наши блоги