УкрРус

Суд признал незаконной депортацию экс-президента Крыма

Читати українською
  • Суд признал незаконной депортацию экс-президента Крыма
    Новый регион

Высший административный суд Украины отменил постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 г. о депортации экс-президента Республики Крым Юрия Мешкова из Украины. Об этом сообщила пресс-служба народного фронта "Севастополь-Крым-Россия".

ВАСУ отменил также и определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 г. и направил дело по иску главного управления СБУ в АР Крым на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК, пишет РБК.

"ВАСУ мотивировал это тем, что предусмотренные процессуальным законодательством пределы пересмотра дела в кассационной инстанции не дают ей права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены предыдущими судебными инстанциями или отклонены ими, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства, поэтому решения судов предыдущих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении.

Вместе с тем суд признал Мешкова гражданином Украины, напомнив, что согласно Конституции гражданин Украины не может быть выдворен за ее пределы либо выдан другому государству.

Юрий Мешков - первый и единственный президент Республики Крым (1994 -1995). Мешков был лишён поста 17 марта 1995 года, в соответствии с Законом Украины "Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым", которым фактически ликвидировался суверенитет Республики Крым и она преобразовывалась в Автономную Республику Крым.

В 2011 году Мешков дал пресс-конференцию в Симферополе, в ходе которой сделал ряд заявлений политического характера.

13 июля 2011 года Окружной административный суд Крыма поддержал постановление СБУ о выдворении гражданина Российской Федерации Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. СБУ обосновывало своё требование о выдворении Мешкова тем, что он допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины.

Наши блоги