УкрРус

В Минске начинаются переговоры по Донбассу

  • В Минске начинаются переговоры по Донбассу
    Сегодня

В среду, 24 декабря, возобновляются переговоры трехсторонней контактной группы в Минске, которая обсудит урегулирование ситуации в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Об этом заявил во вторник журналистам министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает Укринформ.

"Мы планируем завтра такое заседание. Пока переговоры ведутся. Мы знаем, что будет достаточно одного заседания. Нам нужны не разговоры, а реальный прогресс. И дело даже не в дате, а в том, чтобы достичь этого результата", - подчеркнул накануне Климкин.

В обсуждении ситуации на востоке Украины должны принять участие представители Украины, России, пророссийских сепаратистов на Донбассе и ОБСЕ.

Как сообщила представительница ОБСЕ Хайди Тальявини, на встрече речь пойдет о прекращении огня всеми сторонами, отводе тяжелой техники, обмене пленных "всех на всех", доставке гуманитарных грузов на подконтрольные боевикам территории. Ожидается, что вторая встреча состоится 26 декабря.

Напомним, что после двух раундов минских консультаций в сентябре было заключено соглашение о перемирии, которое нарушалось российскими наемниками бесчисленное количество раз, в результате этих нарушений погибли более тысячи человек.

Как сообщал "Обозреватель", накануне МИД Беларуси подтвердил проведение в Минске очередных встреч контактной группы по Украине, которые пройдут в закрытом для прессы режиме.

Напомним, изначально планировалось провести переговоры в Минске 9 декабря, но сторонам так и не удалось достичь договоренности. Позже Президент Украины Петр Порошенко озвучил возможную дату переговоров - 21 декабря, но, по всей видимости, стороны опять не нашли согласия. Напомним, террористы "ДНР" заявляли, что на следующей встрече Трехсторонней контактной группы в Минске намерены поднять вопрос о расширении границ "ДНР" до границ всей Донецкой области.

Наши блоги