УкрРус

Это путь к failed state: Щербак назвал вековую цель России в Украине

Читати українською
  • Украинцев хотят сделать частью россиян
    Украинцев хотят сделать частью россиян

Российские чиновники постоянно повторяют слова о едином народе. Это означает, что они не оставили идею ассимиляции украинцев и уничтожения Украины как политического субъекта.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-посол Украины в Израиле и США Юрий Щербак.

"Послушайте слова Николая Патрушева - старая песня о едином, но разделенном народе. Председатель СНБО России считает нас недонацией, российским субэтносом. Мы для них только ветвь русского народа, а это значит, что ментально они не готовы мириться с самостоятельностью Украины, считают нас недоразумением истории", - сказал Щербак.

Дипломат уверен, что Украина и Россия ведут не так войну разных политических проектов, как межэтнический конфликт. "Москва ведет именно этническую войну. Человек, который говорит на украинском, не может поехать на Донбасс и выступить. Так какая это война? Именно этническая война", - подчеркнул он.

Щербак считает, что перед Украиной стоит очень серьзный вызов.

"У нас страна сейчас не контролирует часть своей территории. Это путь к failed state (несостоявшееся государство. – Ред.). Не на словах, а официально. Мы можем проиграть войну, но не можем согласиться на оккупацию. Что это за государство, которое согласилось с оккупацией? Это не государство, а Сомали", - предупредил дипломат.

"У меня надежды на то, что Россия на время "утонет" во внутренних проблемах. Надеюсь, что в 2017 году мы эти проблемы в РФ увидим. Но это будет только временная передышка для Украины. Думаю, корень зла находится не так в Путине, как в стереотипах большинства россиян, которые верят в "один народ" и искренне хотят быть империей", - резюмировал Щербак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-посол Украины в Израиле и США Юрий Щербак заявил, что Европа может надавить на Киев, дабы решить конфликт на Донбассе за счет Украины.

Наши блоги