УкрРус

Бридлав: мы не можем отказать украинцам в оружии только потому, что они не смогут победить

Читати українською
  • Бридлав: мы не можем отказать украинцам в оружии только потому, что они не смогут победить
    zn.ua

Генерал Филипп Бридлав, командующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил, что тактика противостояния российской агрессии, которой придерживается Администрация не работает.

Об этом он сказал на слушаниях в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам, сообщает "Голос Америки".

Конгрессмены хотели знать, достаточно ли США помогают украинцам себя защитить, какими будут последствия поставок Украине летального оружия и какими станут следующие шаги Владимира Путина.

Присутствовавшая на слушаниях заместитель министра обороны Кристин Вормут заявила, что США в этом году готовы предоставить Украине дополнительную военную помощь: "С начала кризиса мы существенно увеличили нашу помощь в области безопасности армии, Национальной гвардии и пограничным службам. В 2015-м фискальном году Министерство обороны совместно с Государственным департаментом предоставит оборонительную помощь Украине на сумму в 120 млн долларов в рамках программы Европейской инициативы заверения".

Все это - не летальное оружие. В то же время, сказал генерал Бридлав, Россия вложила миллиарды долларов в вооружение и обучение собственной армии и флота.

"За последние пять лет Россия значительно увеличила свои инвестиции в армию. Мы видим значительное внимание к усилению ядерного оружия, увеличению его качества и количества. Также когда они вторглись в Грузию, их операция не была слишком удачной. Это стало для них уроком. Они инвестировали в мобильность, готовность, тренировки, обмундирование обычных военных сил.

Они осуществили значительные инвестиции в сухопутные силы, что вы сейчас видите на границе с Украиной, в военную авиацию и сейчас они то же самое делают со своим военно-морскими силами.

Значительное внимание было уделено подводному флоту, включая подводные лодки. Но то, что мы видим с их надводным флотом... Это больше, лучше, больше военных учений вне мест базирования", - рассказал генерал.

"Сейчас мы не вооружаем Украину летальным оружием. Мы видим, что Россия продолжает наращивать свои силы, продолжает оказывать поддержку на Востоке Украины. Тот факт, что мы не даем оружие, не влияет на их поведение. Мы должны учитывать, что если мы вооружим украинцев, это может привести как к положительным, так и к негативным последствиям. Но то, что мы делаем сейчас, не влияет на ситуацию", - сказал Бридлав.

Конгрессмен Майк Роджерс хотел знать, если США не предоставят Украине летальное оружие, то сможет ли украинская армия остановить продвижение российских сил вглубь страны.

"Господин конгрессмен, при сегодняшних раскладах я не верю, что украинские военные силы могут сдержать наступление русских войск. Даже если мы предоставим им военную помощь, я все равно не уверен, что это может остановить наступление русских", - сказал Бридлав.

"Летальное оружие?", - уточнил конгрессмен.

"Летальное оружие. Правильно. Мы говорим об изменении цены решения для Путина - и даже больше внутри страны, чем в международной перспективе", - ответил генерал.

"Вы говорите о гробах?" - поинтересовался Роджерс.

"Да, - ответил Бридлав после небольшой паузы, - мы должны говорить об увеличении цены агрессии России во многих измерениях".

"Мнение этого комитета и всего Конгресса одно - люди должны иметь право себя защитить. Всем понятно, что прямое вторжение российских сил в Украину не закончится хорошо для украинских сил. Но, с другой стороны, мы не можем сказать: "Эти люди не смогут победить, тогда им и оружие давать не надо". Это неправильно", - сказал председатель Комитета Мак Торнберри, отвечая на вопрос прессы.

В интервью изданию Мак Торнберри заявил, что они недовольны тем, как администрация Обамы выполняет положения Закона "О поддержке свободы Украины", что дает исполнительной ветви широкие полномочия в применении санкций против России и предоставлении Украине оружия, а потому они зарегистрировали новый законопроект.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бридлав высказал мнение, что президент России Владимир Путин не достиг своих целей в Украине, поэтому следует ждать новых действий на Донбассе.

22 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент США Барак Обама в ближайшие дни обдумает дальнейшие шаги в борьбе с конфликтом на восточной Украине.

Он сказал, что среди вариантов, рассматриваемых Обамой - вооружение украинских военнослужащих и введение новых санкций в отношении Кремля за нарушения Минских договоренностей от 12 февраля.

Бывший замминистра обороны Украины Владимир Терещенко заявил, что украинская армия может успешно вести оборонительную войну против России, при условии, что Кремль не пустит в ход ядерное оружие.

Наши блоги