УкрРус

Сергей Кивалов: я буду голосовать за все инициативы, дающие надежду на мир

обновленоЧитати українською
  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов
    tretiy.tv

Во вторник Верховная Рада определила, по сути, особый статус местного самоуправления некоторых регионов Донбаса.

Об этом заявил народный депутат Сергей Кивалов.

"Я голосовал "за". Конечно, закон очень неоднозначный. В нём заложено много рисков для государства. Но, в то же время, в нём заложен потенциал для восстановления мира в Украине. Какой сценарий реализуется – будет зависеть от дальнейшей работы политиков, от умения договариваться, принимать решения и нести за них ответственность", - считает он.

Нардеп отмечает, что тема войны в Украине вообще не терпит популизма.

"Поэтому, все, кто цинично пытается сделать себе имя или сколотить состояние на военных спекуляциях, заслуживают презрения граждан и внимания органов прокуратуры. Решить крайне сложную, напряженную и трагическую ситуацию на востоке нашей страны путём игнорирования и умышленного незамечания мегасложных вопросов - невозможно! К особым вопросам и подход должен быть особым. Пора уже перестать бояться принимать ответственные, хоть и трудные и, особенно, не популярные решения. Неужели на сегодняшний день ещё кому-то не ясно, что другого пути для достижения мира просто нет. Войну надо прекратить. Это однозначно. Ни одна проблема, если она оплачивается человеческими жизнями, не стоит того, чтобы пускаться в длительные лицемерные дискуссии ни о чем", - подчеркивает он.

Кивалов отмечает, что "если есть хоть малейший шанс прекратить войну - надо им воспользоваться".

"В XXI столетии гибнуть людям тысячами за чьи-то интересы - глупо и преступно. Своё государство нужно любить и защищать. Но пушки, как видим, не самый эффективный инструмент защиты отечества. Сегодня для всех очевидно, что оружием Украине не победить в этой войне. Думаю, причины никому объяснять не надо. Не надо думать, что приняв этот закон, мы решим проблему. Конечно же нет Однако, это шанс на мир. Смогут ли этим шансом воспользоваться? Надеюсь, что да. А если мы увидим, что реализация закона не даёт ожидаемых результатов, его можно отменить или изменить. На то и есть законодательная власть", - отмечает нардеп.

Кивалов убежден, что сейчас украинская дипломатия "должна мобилизоваться, как никогда".

"Государственная позиция чиновников и политиков станет инструментом реализации того шанса, о котором я уже сказал. Ну и власть должна быть честной. В этом случае Украина сможет рассчитывать достичь не только восстановления мира, но и на то, что наше государство и впредь будет унитарным и находящемся в привычных границах. Повторяю. Решение голосовать "за" - не безболезненное, но необходимое. Уверен, что особый порядок местного самоуправления в некоторых регионах на востоке Украины, который временно вводится в стране, станет первым шагом к восстановлению мира", - резюмирует он.

Наши блоги